Волгоград News узнал, что в регионе тотальной проверке подвергнут все профессионально-технические училища и колледжи, которые готовят представителей рабочих специальностей. Материально-техническая база учреждений среднего профессионального образования будет тщательно проверена на соответствие современным стандартам подготовки специалистов. Процедура проверки потребует учета и финансовой стороны работы учебных учреждений, а также уровня квалификации педагогов и эффективности взаимодействия с волгоградскими предприятиями.

Такую задачу пред областным комитетом по образованию и науке поставил губернатор региона Андрей Бочаров. В пресс-службе администрации области корреспонденту информагентства прокомментировали: реформирование ссузов и ПТУ будет происходить в рамках государственной программы. После проведения проверок в учебных заведениях будет принято решение о том, какие учебные учреждения региона потребуется оптимизировать. Так оптимизации подвергнуться и кадровые составы профучилищ. Процесс реформирования будет происходить системно, и это позволит, по мнению главы региона,  навести порядок в сфере среднего профессионального образования.

Ситуация находится на особом контроле Волгоградской Общественной палаты, ее участники высказали претензии по поводу низкого качества подготовки профессиональных кадров, которые приходят работать на заводы и предприятия. Ими же отмечено, что учебные программы не соответствуют реальным потребностям промышленного сектора и других отраслей экономики, а материальная база учебных заведений не достаточно современна. В настоящее время в области работает 81 профессиональная образовательная организация, из них 71 находится в ведении комитета образования и науки Волгоградской области.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!