Волгоградские чиновники озадачились обеспечением учащихся школ учебными пособиями. В пресс-службе мэрии корреспонденту информагентства сообщили, что в каждом учебном заведении прошла инвентаризация библиотечных фондов, после которой стало известно о недостающих учебниках. По закону «Об образовании в Российской Федерации» учебники должны предоставляться детям бесплатно. Для того, чтобы полностью обеспечить школы в предстоящем учебном году нужно докупить примерно восемнадцать процентов от потребности в учебниках. В январе-апреле областная казна перечислила городу 76 тысяч 408 рублей на осуществление образовательного процесса, в основном они пойдут на покупку книг.

Пока профильный департамент мэрии готовит документы для проведения аукциона, который определит поставщика учебной литературы. Специалисты уверены, что в 2015 - 2016 учебном году всем школьникам Волгограда будут предоставлены бесплатные учебники. Между тем, многие родители из года в год сталкиваются с проблемой: администрация школы заставляет их покупать учебники. Мотивация зачастую заключается в постоянном обновлении перечня необходимых книг, рекомендованных и допущенных к образовательному процессу. Учебники меняются ежегодно, как и образовательные программы, вынуждая родителей раскошеливаться. Отдельно рассматриваются учебники по предметам, которые не входят в официальный список рекомендованных Министерством образования и науки РФ. Бремя за их оплату полностью лежит на плечах родителей.

Между тем, прокуратура нередко выявляет факты неэффективного расходования средств образовательными учреждениями. Это в том числе бессистемный подход к подбору учебно-методических комплексов, некорректное составление заявок на учебники, покупка дорогих пособий разового использования. Кроме того, родители жалуются, что их заставляют не только покупать литературу, но и оставлять ее в школьной библиотеке. Возможно, принятие закона о внедрении электронных учебников частично – в идеале – должно избавить детей, учителей и родителей от подобных проблем. С нового года каждый учебник должен иметь электронную версию. Однако в Минобрнауки подчеркивают, что с наступлением предстоящего учебного года дети имеют право, но не обязаны переходить на электронные книги полностью.