Почти тысячу четыреста детей Волгоградской области обрели семью в минувшем году. Корреспонденту информагентства стало известно, что подобная статистка позволяет региону войти в пятерку лучших в плане устройства детей в семьи. Программа реализуется согласно стратегии на текущий год – раннее выявление семейного неблагополучия, помощь семье на основе взаимодействия всех субъектов профилактики, планомерная работа по возврату детей, оставшихся без попечения родителей в родные семьи. Более того, отлажен механизм подбора приемных и замещающих семей.

Как результат – уменьшается число детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках этих целей осуществляются конкретные дела. Так, в последнее время появились видеосюжеты о детях-подростках, которые хотят обрести семью. Все чаще организуются мероприятия, направленные на повышение авторитета приемной семьи в обществе и на возможность поделиться опытом друг с другом. В регионе появилось 39 клубов приемных родителей, которые агитируют других к усыновлению детей. Огромная роль отведена повышению профессионализма сотрудников опеки и попечительства. В минувшем году профподготовку прошли 115 специалистов, среди которых и сотрудники детских домов.

На начало прошлого года в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, было 1567 имен. На начало нынешнего их стало 1093, а к концу апреля – меньше тысячи. В семьи устроено 1384 ребенка, хотя выявлено при этом меньше 1300. В позапрошлом году прирост составил лишь 74 процента против уровня 2014-го – 113 процентов. Таким образом регион оказался в пятерке лучших по темпам роста устройства детей в семьи. Стоит добавить, что осенью в регионе заработает программа информационного обеспечения «АИСТ», которая связывает все органы опеки и попечительства страны и дает возможность потенциальным родителям познакомиться с брошенными детьми из разных субъектов.