Список нарушений, найденных контрольно-счетным органов в деятельности областного краеведческого музея, потянет на целый том «Войны и мира». В пресс-службе регионального КСП корреспонденту информагентства сообщили, что в первую очередь нарушения касаются неиспользования имеющихся экспонатов в фондах музея. За два прошедших года доля выставляемых для посетителей предметов едва превысила половину. Учреждение получает слабое финансирование на обеспечение условий, при которым можно было бы демонстрировать отдельные экспонаты. Но это не единственный фактор.

В музее даже не проводится научная инвентаризация внушительной части предметов основного фонда. Отсюда идет недополучение дополнительных доходов. В связи с этим музей, что называется, теряет марку, ему нечем привлекать новых туристов и достойно зарабатывать. Залы не оборудованы необходимыми для предметов, содержащих драгметаллы, поскольку они должны выставляться в витринах, оборудованных сигнализацией. Для экспонирования коллекции оружия нужныне только закрытые стенды с сигнализацией, но и лицензия, которой у музея нет.

Выставочные залы давно уже нуждаются в капитальном ремонте, оснащении системами вентиляции и отопления, поддерживающими определенный температурно-влажностный режим и прочем. Но сметы по проведению масштабной работы в комитет по культуре не выставлялись. То ли из лени, то ли из бесполезности этого мероприятия. Кроме того, план финансово-хозяйственной деятельности музеем не исполнен ни в 2013, ни в 2014 годах. Так, в учреждении установлены достаточно скромные цены на билеты, порой достигающие двадцати рублей. В отдельных случаях принимались решения о бесплатном посещении музея лицами, не относящимися к льготникам. Чисто символическая плата приятна посетителям, но вряд ли может способствовать процветанию дома культуры. Известно, что здания областного краеведческого музея являются объектами культурного наследия регионального значения, но при этом не оформлены и не осуществляются должным образом охранные обязательства на здания, не установлен режим использования территории, закрепленной за учреждением на праве постоянного пользования.

К примеру, почти год назад музей заключил контракт с ООО «Проект Строй XXI век» на проведение ремонтно-реставрационных работ кровли. Цена договора составила 2,6 миллионов рублей. Но узнать, в какой мере были проведены работы нельзя, поскольку соответствующие акты отсутствуют. К сожалению, это только ягодки, которые не заинтересуют правоохранительные органы. Им может быть интересны пункты о нарушении трудового законодательства. К примеру, в музее выплачивали премию «… с целью материальной поддержки работников музея, не достигших пенсионного возраста».

С чем были связаны подобные дискриминации, не понятно. В трудовые договоры, заключенные с 90 работниками учреждения, изменения, касающиеся условий оплаты труда, в последние два года не вносились. При отсутствии на рабочем месте и неисполнении обязанностей, в период с 2003 по апрель 2015 года пяти не устроенным здесь «сотрудникам» музея начислялась зарплата. 2,7 миллионов рублей канули в лету.

Помимо этого, пять штатных единиц, фонд оплаты труда которых составлял почти 400 тысяч, на протяжении двух лет являлись вакантными. Но эти должности никто и не думал сокращать и оптимизировать расходы. Материалы проверки для принятия соответствующих мер направлены в комитет культуры и правоохранительные органы Волгоградской области.