В региональном парламенте сегодня обсуждали законодательную инициативу депутатов по внесению в Госдуму законопроекта об ужесточении наказания при пользовании маломерными судами. В пресс-службе облдумы Волгоград News узнал, что поводом для решения проблемы стало возросшее количество жалоб людей по поводу грубого несоблюдения правил езды на воде. Гидроциклисты, открывающие сезон нарастающим числом аварий, становятся опасны для жизни и здоровья людей.

Больше всего нарекания связано с отсутствием у водителей тех же гидроциклов допуска к управлению маломерным судном документов, с нарушением правил плавания и безопасности пассажиров, а также управлением в нетрезвом виде. МЧС приводи печальную сводку. Два года назад маломерные суда стали виновниками 28 аварий, в них погибли пятнадцать человек и столько же получили серьезные травмы, еще девять пропали без вести. В большинстве случаев суда сталкивались между собой либо опрокидывались из-за несоблюдения скоростного режима или отсутствия опыта у водителя.

Подобное лихачество и неуклюжесть становятся нормой поведения на воде, но реального наказания для виновника добиться трудно, поскольку законодательная база несовершенна. Проектом предлагается внести коррективы в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Так, в апреле 2013 года на Медведице в Даниловском районе при подобной аварии погибло четверо, двое из которых были детьми. Год назад на Хопре рядом с турбазой «Чайка» гидроциклист влетел в группу отдыхающих. Он подъехал слишком близко к берегу, чтобы обрызгать водой своего товарища, но не рассчитал расстояние и врезался в транспорт приятеля. Того отбросило к берегу, где в это время находился трехлетний мальчик. Он два месяца провел в больнице, где ему лечили сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины головы, гематомы и травму глаза. Родители ребенка по суду взыскали с «шутника» 550 тысяч рублей.

Несмотря на то, что количество рейдов ГИМС на водоемах регулярно растет, лояльность законов уменьшает число привлеченных к ответственности. Это лишь способствует бесконтрольному поведению на воде и развязывает гонщикам на воде руки. Проектом закона предусматривается административная и уголовная ответственность судоводителей за нарушение правил пользования маломерными судами, повлекшее причинение различной степени вреда здоровью граждан. Также нужно ужесточить ответственность за путешествие в пьяном виде, применив штраф до пяти тысяч рублей и лишение права управления судном до двух лет.