Волгоградские парламентарии считают, что при назначении руководителей контрольно-счетной палаты муниципальных образований необходимо учитывать и эффективно использовать  собственный кадровый потенциал ведомств. Законопроект, направленный на повышение качества отбора руководителей контрольно-счетных органов в муниципальных образованиях, инициирован председателем комитета облдумы по бюджету и налогам Станиславом Коротковым.

  В обсуждении законопроекта приняли участие коллеги Короткова по депутатскому корпусу, представители контрольно-счетной палаты Волгоградской области, сотрудники прокуратуры региона. Волгоград News узнал, что при подборе кандидатур для назначения на вакантную должность в качестве руководителя КСП в муниципальных образованиях будет учитываться характеристика, которую даст претендентам областная контрольно-счетная палата. 

Глава региональной КСП Игорь Дьяченко заявил, что такой подход к отбору кандидатов верный — характеристика будет носить рекомендательный характер, и в ней будет содержаться информация о профессиональных навыках и опыте работы претендента. Такая мера позволит, по мнению Дьяченко,  укрепить взаимодействие органов финансового контроля различных уровней и руководителей органов местного самоуправления, а также эффективно использовать имеющийся кадровый потенциал при подборе кандидатур.

Однако в данном случае получается, что рекомендательный характер будет условностью, поскольку подобные меры можно считать тонким намеком на определение именно тех кандидатур, которые могут быть выгодными для определенных структур и ведомств. Не секрет, что в последнее время контрольно-счетные палаты в рамках своих полномочий по результатам плановых проверок предоставляют в открытый доступ не всегда удобную информацию, затрагивающую интересы отдельных чиновников, подрядчиков, руководителей акционерных предприятий. 

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!