Депутаты регионального парламента нашли еще одну возможность привлечения дополнительных средств в областной бюджет. Она основывается на той прибыли, которой располагают государственные унитарные предприятия, находящиеся на территории региона. Депутаты облдумы намерены внести поправки в закон «О порядке определения размера части прибыли ГУПов Волгоградской области, подлежащей перечислению в областной бюджет». По словам  председателя  облкомитета по управлению государственным имуществом  Владимира Тецкого,  изменения вносятся в целях пополнения региональной казны и для повышения эффективности работы областных ГУПов.

В рамках предлагаемых изменений рассматривается вариант перечисление в региональный кошелек не менее 25 процентов и не более 70 процентов прибыли этих предприятий. Конкретная величина будет зависеть от того,  какая часть  прибыли была направлена ГУПами на техническую модернизацию, реконструкцию и расширение собственного производства. Проще говоря, нардепы пришли к решению — чем больше  средств ГУПы тратят на собственное оснащение, тем меньше перечисления в облбюджет.

Предполагая, что подобная инициатива вызовет со стороны руководства и коллективов государственных унитарных предприятий недоумения, возмущение и протест, законотворцы предлагают «безболезненное» восприятие нового порядка перераспределения прибыли. Оно будет заключаться в том, что поправки в закон введут в действие с 2016 года, дав, таким образом, ГУПам освоиться и привыкнуть к мысли, что придется «платить оброк».

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!