Волгоградские чиновники заявляют, что сегодня официальная стоимость одного квадратного метра жилья в «программном» жилье, застройщиками которого являются такие ведущие стройкомпании, как «Среда», «Флагман» и «Орион», колеблется в пределах 32-35 тысяч рублей. Эти компании готовы продать квартиры в домах, которые будут введены в эксплуатацию в середине лета 2017 года. Приобрести квартиры желающим предлагается на условиях долевого строительства, участвовать в этом могут только те, кто стал участником программы «Жилье для российской семьи». Застройщики радуют будущих новоселов, что дома расположены вблизи объектов социальной инфраструктуры, и к моменту сдачи жилье будет иметь полноценную отделку и все необходимое сантехническое и инженерное оборудование.

При этом застройщик делает поправку: 32-35 тысяч за квадратный метр — это стоимость жилья без учета балконов, лоджий, веранд и террас: этот дополнительный метраж предоставляется  бесплатно. К примеру, ЗАО «Флагман» готово реализовать  154 «двушки», а также 53 трехкомнатные  квартиры, площадью 72 квадратных метра.  При этом цена - от 32  до 34 тысяч  рублей за 1 кв. метр.  В общей сложности до 1 июля 2017 года застройщиками региона задекларировано  возвести  по программе  263 тысяч кв. метров эконом-жилья в областном центре и городе-спутнике.

Одновременно с этими сведениями волгоградские риелторы сообщают, что на 21 мая текущего года установлена минимальная стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья — 53,7 тысячи рублей. Средняя цена однокомнатной «вторички» - 2, 053 тысяч рублей, двухкомнатной — 2,743 тысячи, а трехкомнатной  - 3,702 тысячи рублей.  При этом неделю назад стоимость жилья на вторичном рынке была на 0,14 процентов меньше.  Самое дорогое жилье, по-прежнему, в Центральном районе Волгограда. Вторичный рынок представлен «однушками», средняя цена которых 4,325 тысяч рублей при стоимости квадратного метра 67,7 тысяч рублей. В Ворошиловском районе ценовая планка колеблется 59,9 тысяч рублей за кв.метр, в Советском — 53,9, в Дзержинском — 52,9 тысяч рублей.

Сопоставляя ситуацию на рынке недвижимости в Волгоградской области, правозащитники, участвующие в консультации в момент оформления сделок по купле-продаже квартир в областном центре, заявляют, что  в регионе ущемляют права потенциальных покупателей. Участие в долевом строительстве должно иметь под собой ту же ценовую платформу, что и другие процессы приобретения квартир и домов.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?