Волгоградская область ведет плотную подготовку к торжественным мероприятиям, посвященным юбилейной дате Победы в Великой Отечественной войне. В администрации области Волгоград News узнал, сто глава региона Андрей Бочаров посетил Россошинский мемориальный комплекс, где расположено военно-мемориальный комплекс, на территории которого захоронены останки немецких и советских солдат. На территории двух хуторов — Малые и Большие Россошки в период  Сталинградской битвы велись ожесточенные бои, в результате которых погибли тысячи человек.

Двадцать лет назад под Волгоградом, в селе Россошки Городищенского района, был возведен мемориальный комплекс в память о погибших в годы войны солдатах. Комплекс разделен на две территории. Одна представляет собой кладбище советских воинов. Первое захоронение 814 советских воинов состоялось в 1997 году, сегодня на кладбище покоятся 17 010 погибших красноармейцев, из них установлены имена более 700 воинов, 330 бойцов захоронены индивидуально. Сотрудниками мемориального комплекса  налажена связь с родственниками более  сотни погибших солдат и офицеров. На правой стороне комплекса располагаются захоронения немецких солдат. 8 мая текущего года в Россашках состоится очередная торжественная церемония перезахоронения найденных на территории, где проходили бои, останки советских и немецких солдат. Глава региона Андрей Бочаров  проинспектировал  ход подготовительных работ.

Сегодня мемориальный комплекс приводят в порядок  после зимы: косят траву, занимаются  покраской ограждений, заменяют памятных табличек. Также проводится ремонт подъездной дороги, обустройство парковочной площадки, в ходе субботников убирается прилегающая территория.  Аналогичные работы ведутся и на немецкой стороне кладбища. Это одно из крупнейших захоронений немецко-фашистских войск в России, насчитывающее более 50 тысяч останков немецких и румынских солдат.  Губернатор Волгоградской области подчеркнул, что все работы должны быть завершены в строгом соответствии с графиками – в дни празднования 70-летия Великой Победы мемориалы будут встречать посетителей, главные из которых – ветераны Великой Отечественной войны и родственники погибших бойцов.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?