Очередной законопроект, суть которого вызывает если не усмешку, то неоднозначное восприятие, рассматривают народные избранники областного законодательного собрания. Новый состав облдумы, без сомнения, уделяет пристальное внимание благополучию жителей региона, о чем свидетельствует активная деятельность нардепов Татьяны Бухтиной, Николая Лукьяненко, Дмитрия Калашникова и других депутатов. Видимо, не отставать от коллег по депутатскому корпусу решил и Руслан Шарифов.

В пресс-службе областной думы Волгоград News узнал, что парламентарий выступил с предложением обратиться к депутату Госдумы Олегу Савченко с просьбой инициировать разработку порядка бесплатного посещения музеев студентами. Без сомнения, законопроект важный, нужный, он направлен на полноценное всестороннее развитие не только молодых волгоградцев, но и юных жителей других регионов страны. Однако детальное изучение этого вопроса наводит на мысль об очередной профанации — депутаты ищут, чем себя занять, чтобы выстроить достойную линию саморекламы.

Законопроект, который на самом деле Олег Савченко может инициировать к рассмотрению в федеральном парламенте, фактически уже работает на территории России. Он был принят в апреле прошлого года, и законодатели установили, что лицам, не достигшим 18 лет, гарантируется право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц. Волгоградские депутаты, как выяснилось, этот закон реализовать не могут из-за отсутствия нормативно-правового акта, который мог бы регламентировать право студентов на бесплатные визиты в музей.  «В связи с этим у студентов возникают трудности воспользоваться своими правами», - отметил Руслан Шарифов. Однако сами студенты так не считают. Волгоград нельзя назвать «городом музеев» - подобных учреждений в регионе раз, два и обчелся. 

К слову, интересно было бы узнать — знают ли нардепы, сколько стоит билет в тот или иной музей? К сведению, для студентов цена билета в областном краеведческом музее составляет 50 рублей, в музее изобразительных искусств имени Машкова — 50 рублей, в музее-панораме «Сталинградская битва» - 100 рублей, в музее «Старая Сарпета» - 130 рублей. Учитывая, что музейные выставки обновляются не часто, редкими экспонатами волгоградские музейщики своих посетителей тоже не балуют, сложно представить, что студентам там крайне важно реализовать свое право на ежемесячный поход по музеям.

«Ко мне обращаются учащиеся и студенты техникумов, колледжей, училищ Советского и Кировского районов Волгограда, которые рассказывают, что сотрудники музеев отказывают им в бесплатном посещении учреждений культуры, ссылаясь на отсутствие конкретики в соответствующим федеральном законе, - заявил депутат Руслан Шарифов. - Я считаю, что назрела острая необходимость разработки данного порядка, так как приоритетами государственной политики в области культуры является развитие творческого потенциала и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма».

В преддверии Дня Победы депутаты облдумы надеются, что идею с музеями поддержит как минимум  директор ФГУП «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин. Ему направлено обращение  с просьбой оказать содействие в организации бесплатного посещения музея студентам Волгограда.  А вот студенты считают, что затея областных законотворцев самим учащимся, мягко говоря, безразлична. Корреспондент информагентства побеседовал с учащимися высших и средних специальных учебных заведений, выясняя, а как сами молодые люди относятся к предложению воспользоваться правом бесплатного посещения музеев города. Алексей Крюков, студент ВолГУ считает, что современные технологии позволяют вовсе не затрачивать никаких средств на музейные выставки: можно посетить ее в электронном режиме, используя панорамные масштабы, это увлекательно и интересно. «Побывать в музее в режиме онлайн можно в маршрутке, которая везет к месту учебы», - считает Алексей. Марина Горлова учится на 3 курсе Волгоградской консерватории имени Павла Серебрякова.

В беседе девушка отмечает, что еще в школьные годы посетила все городские музеи, и на том ее интерес к этим учреждениям пропал. Почему? «Потому что нет ничего нового и интересного», - говорит она. Студент Волжского гуманитарного института Денис Пронин считает, что при необходимости он сможет найти 50-100 рублей, чтобы сходить в музей. А будущий юрист Феликс Радонецкий заявляет, что любой механизм, который пытается урегулировать процесс предоставления льготных услуг, является прямой лазейкой для мошенников, развивающих коррупционные схемы на бюджетных средствах. «Если сейчас в регион придет какая-то сумма для финансирования музеев, организующих бесплатные походы студентов, трудно проследить, куда конкретно уйдут эти суммы. Можно на общественных началах провести мониторинг музеев областного центра, чтобы определить, какое количество учащихся посещает его в течение месяца, чтобы знать, какую примерно сумму не дополучит музей в результате бесплатных визитов студентов. Трудно предположить, что это какие-то колоссальные средства».

Как бы громко не рассуждали о патриотическом воспитании молодежи, молодые волгоградцы имеют другие интересы. В беседе с корреспондентом информагентства они отмечали, что в родном городе «мало креатива», и специальные кафе для учащихся, где будут организованы зоны Wi-Fi будут куда интереснее, чем права на бесплатный поход в музей.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?