«Отходы-2015» - под таким названием областной комитет природных ресурсов и экологии проводит природоохранную операцию, в рамках которой организуются специальные рейды, направленные на пресечение незаконного обращения с жидкими отходами. В ведомстве Волгоград News узнал, что случаев несанкционированного слива жидких бытовых отходов в городскую канализацию, а порой и просто на землю, с каждым месяцем в регионе становится все больше. На протяжении последних полутора недель  проводятся рейдовые мероприятия по выявлению подобных фактов в Красноармейском, Дзержинском, Советском, Кировском, Краснооотябрьском  районах города, а также в Краснослободске и Дубовском районе области.

По словам руководителя облкомприроды Полины Вергун,  во всех случаях нарушители не смогли представить документы,  в которых подтверждается право на сбор, транспортировку и дальнейшее обращение с отходами.  По результатам рейдов инспекторами составлено около двадцати  протоколов об административных правонарушениях. Сведения о выявленных нарушениях направлены в Роспотребназор и Гострудинспекцию, а также в правоохранительные органы. В облкомприроды отмечают: за несанкционированный слив жидких бытовых отходов  физическому лицу грозит штраф до полутора  тысяч рублей, должностному – до десяти  тысяч, юридическому лицу – до тридцати тысяч рублей. В случае доказательства факта незаконного предпринимательства - вплоть до заведения уголовного дела.  Нарушители, а в большинстве случаев ими стали водители ассенизаторских машин, объясняют свои действия тем, что в городе некуда сливать эти отходы, якобы приемные пункты берут за услугу большие деньги.  В облкомприроды поясняют, что в Волгограде утвержден перечень приемных пунктов ЖБО.

Всем официальным перевозчикам эти адреса известны. Однако существует огромное количество нелегальных частников,  которые вывозят из выгребных ям частных домов и сливают без учета объема и качественного состава эти отходы в заброшенные колодцы, там, где ближе, а иной раз и просто на почву. Чтобы сэкономить на транспортных расходах, они подвергают опасности не только окружающую среду, но и жизни людей. В комитете вспоминают  случай, когда недавно на одном из смотровых колодцев городской канализационной сети в Красноармейске произошел взрыв метана, образовавшегося в ходе смешения различных жидких отходов.

По словам Вергун, в  настоящее время особое внимание уделяется работе по организации дополнительных пунктов приема жидких бытовых отходов в областном центре.  Они будут оснащены оборудованием по фиксации объемов жидких отходов и лабораторией для анализа качественного состава ЖБО. Первый такой пункт уже работает на юге города. Плата за прием одного кубометра ЖБО – 40 рублей. Подобные пункты планируется открыть во всех районах.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?