Контрольно-счетная палата области проверила отдельные направления расходования бюджетных средств на оказание учреждениями здравоохранения в 2014 году высокотехнологичной медицинской помощи. В ведомстве Волгоград News узнал, что запланированные расходы выполнены на сто процентов. При этом руководство КСП отмечает, что иной подход областного минздрава  к формированию нормативов финансовых затрат мог бы позволить привлечь  большее число нуждающихся в высокотехнологичном лечении.

Собственные  возможности больниц и поликлиник области помогли в прошлом году оказать медпомощь  4511 обратившимся.  Государственными заданиями, сформированными для них министерством в пределах выделенных ассигнований,  был определен в количестве 3132 пациентов. Результаты проверки КСП показали, что утвержденные нормативы финансовых затрат для учреждений здравоохранения в ряде случаев превышали заявленную ими стоимость выполнения госзадания по соответствующему профилю. 

В облкомздраве   этот факт объяснили изменением курса валют, повлиявшим на рост стоимости импортных расходных материалов, применяемых для лечения. А также указали на то, что учреждениями в рамках одного профиля ВМП (сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия) заявлялись и включены в соглашения на предоставление субсидий различные виды операций в разных количественных пропорциях, что и определило среднюю стоимость операции по профилю. Кроме этого КСП выявила ряд случаев, когда неиспользованные  в 2014 году расходные материалы не были направлены на нужды медучреждений, хотя в таком случае помощь медиков могли бы получить еще  280 нуждающихся в лечении жителей региона.

К примеру, в  городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 25 остались неиспользованными расходные материалы на сумму  4,6 млн. руб., что составляет 38,2% от расходов 2014 года и обеспечивает потребность учреждения в течение 4 месяцев 2015 года. А в Волгоградском областном уронефрологическом центре остатки расходных материалов в стоимостном выражении  составили 7,5 млн. руб. – это 27,5% от расходов 2014 года и трехмесячная потребность  учреждения в текущем году. А в  городской клинической больнице №3, в частности, не оказалось Положения о распределении дополнительной оплаты труда между работниками, принимающими участие в высокотехнологичной медпомощи. Оно было утверждено только в ходе проверки. В свою очередь и трудовыми договорами сотрудников данного учреждения размеры дополнительных выплат при оказании ими высокотехнологичной медицинской помощи предусмотрены не были. Также проверяющие обратили внимание на разницу в распределении финансов -  в одних  львиную долю составляла оплата труда врачей (в ГУЗ «Клиническая больница №12» - 79, 2%), при этом никаких дополнительных выплат младшему медицинскому персоналу не производилось, в других – соотношения дополнительных выплат между врачами, средним и младшим медперсоналом существенно отличались.

На подведении итогов проверки КСП присутствовала депутат областной думы Наталья Семенова, которая выступила с жесткой критикой в адрес руководителя облкомздрава.  «Вы должны четко знать, кому и как «уходят» деньги за оказание ВМП, – обратилась она к председателю областного комитета по здравоохранению Владимиру Шкарину. – Диспропорции в оплате труда работников по учреждениям, предоставляющим высокотехнологичное лечение, необходимо исключить. Кроме того, следует тщательно разобраться, как медучреждение – больница №3 – целый год работало без соответствующего Положения о дополнительных выплатах за высокотехнологичное лечение и каким образом распределяло соответствующую часть субсидии».

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?