Волгоград News узнал — областная избирательная комиссия рекомендует кандидатам, которые имеют криминальное прошлое, но не отразили эти сведения при официальной регистрации для участия в предвыборной кампании, добровольно покидать гонку. По словам председателя областного избиркома Геннадия Шайхуллина, по предварительным данным число зарегистрированных кандидатов, имевших судимость, в том числе и погашенную, составило порядка сорока человек. Действующее российское законодательство обязывает всех без исключения кандидатов во власть указывать в сведениях о регистрации наличие криминального прошлого.

Вот только не все претенденты готовы сообщить об этом, стараясь скрыть темные пятна своей биографии. Облизбирком получил информацию от трех кандидатов, которые сообщили, что были ранее судимы. Один из них, к примеру, обвинялся в захвате заложника, другой — в операциях с наркосодержащими препаратами. Тех, кто умолчал о проблемах с законом, с участия в выборах снимают в силовом порядке с рассмотрением вопроса об отказе в участии в предвыборной гонке в судебных инстанциях. Каждый избиратель сможет ознакомиться биографией потенциальных депутатов муниципальных, сельских и районных законодательных органов власти непосредственно в день выборов.

На каждом избирательном участке в бюллетене о каждом претенденте будет представлена полная информация, в том числе информация о доходах его самых близких родственников. По словам Геннадия Шайхуллина на сегодняшний день большинство ранее судимых кандидатов, которые «забыли» предоставить сведения о своем прошло, добровольно отказались от участия в выборах.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?