Депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Николай Арефьев составил обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Как узнал корреспондент информагентства, парламентарий просит разобраться с ситуацией покупки детского сада №94 в Волгограде за бюджетный счет. Инициатива возникла после обнародования отчетов Контрольно-счетной палаты, которая выяснила, что детское учреждение стало собственностью муниципалитета за 46 миллионов рублей. Два здания по улице Петроградская, 2А были проданы городскому департаменту муниципального имущества примерно год назад.

Это нежилое помещение почти в шестьсот квадратных метров и детский сад в 1596 квадратных метров. По договору муниципалитет отдал свыше 46 миллионов рублей, получается, что средняя стоимость метра квадратного равна 21 тысяче. Федеральная казна направила Волгоградской области 991 миллион рублей на модернизацию системы дошкольного образования. Волгограду доставались 23 миллиона.

Однако в действительности муниципалитету выделили 46 миллионов, которые и были потрачены на покупку двух зданий. Сделка проходила без обязательного аукциона, без процедуры независимой оценки помещений, а со стоимостью продавец НОУ ВПО «ВИЭСП» определился самостоятельно. Группы дошкольного образования, по федеральной программе, должны были заработать до 1 октября прошлого года. Но и сегодня учреждение не принимает детей. Кроме того, акты проверки КСП датированы 2 и 14 октября. В документе от 2 числа указано, что в Постановлении правительства области от 21.08.2013 года, где прописан порядок выделения субсидии, указано следующее условие: «отвечающие требованиям нормативных правовых актов для дошкольных образовательных организаций».

После этих фраз контролирующий орган в Постановление областного правительства (10.10.2014 года) вносит коррективы - вышеназванное условие заменяют словами «для реализации программ дошкольного образования», тем самым, скрывают нарушение условий предоставления субсидии, которые установлены при ее получении. А в отчете КСП от 14 октября замечаний нет. Депутат Госдумы требует инициировать проверку по факту оформления детского сада в собственность муниципалитета.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?