Заработки жителей региона едва поспевают за ростом инфляции, а власти гадают, каким образом можно не обделить население в плане положенных социальных выплат. Как узнал Волгоград News, Госдума рассмотрит законопроект Правительства РФ о «торможении» норм индексации выплат и пособий гражданам. При принятии последнего бюджета полагалось, что инфляция составит пять с половиной процентов. Именно на столько должны быть проиндексированы зарплаты работников бюджетной сферы и другие социальные выплаты.

Страховые пенсии при этом должны подрасти на 7,5 процентов. С начала февраля почти сорок миллионов россиян почувствовали на себе повышение страховой части пенсии на 11,4 процента - выше заложенного порога все из-за той же инфляции. С первого апреля на 10,3 процента поднимут социальные пенсии. В госбюджете планируется изменить предел допустимой инфляции до 12 процентов, но сделать соответствующие надбавки к выплатам всем категориям населения возможности нет.

Поэтому волгоградские власти, в частности депутат облдумы Татьяна Бухтина считает, что подобные меры Правительства лишь усугубят реальное положение дел россиян. «Уже сегодня многие показатели, используемые для расчета пособий и выплат, не соответствуют реальным ценам и реальному уровню благосостояния. А новый подход увеличит этот разрыв еще сильнее», - отмечает нардеп. Поэтому депутат предлагает обеспечить обещанной индексацией в 5,5 процентов всех, выделив лишь определенные категории получателей выплат.

Речь идет о ветеранах и инвалидах ВОВ, Героях Советского Союза и РФ, Героях Соцтруда, малоимущим и некоторым другим гражданам. В то же время маткапитал, пособия доноров, стипендии могут быть проиндексированы на 5,5 процентов, не выше. Кроме того, уверена Бухтина, в этом году нет необходимости индексировать зарплаты государственным гражданским служащим, военнослужащим, полицейским, пожарным, сотрудникам наркоконтроля, органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, судьям. Стоит добавить, что законопроект будет рассмотрена на заседании Госдумы 27 марта.