В областном комитете жилищно-коммунального хозяйства Волгоград News узнал, что генеральный директор  Фонда капитального ремонта жилья Сергей Сигаев встретился с жителями одного из районов области, пояснив важность исполнения принятых в Жилищный кодекс России изменений. По его словам, с конца прошлого года собственникам жилья предоставлена возможность использовать новую систему капитального ремонта общедомового имущества.

Чтобы его осуществить, финансовые затраты теперь легли на плечи самих владельцев квартир, и, по словам Сигаева, самый важный вопрос сегодня- определиться со способом формирования фонда – на спецсчете или в «общем котле». На сегодняшний день спецсчет выбрали жители почти 1000 домов в Городищенском районе, где представитель регионального оператора проводил встречу с населением. 

Однако Волгоград News выяснил, что на самом деле решение за собственников квартир  приняли органы местного самоуправления, передав многоквартирные дома без ведома жильцов на попечение регионального оператора, который регулярно снабжает жителей квитанциями об оплате. Но при этом ни с одним из местных жителей Фонд капитального ремонта не удосужился заключить договор об обслуживании, в рамках которого и может взиматься плата. В областном комитете жилищно-коммунального хозяйства пояснили - в Городищенском районе желающих самостоятельно заниматься капитальным ремонтом оказалось немного. Из 351 дома спецсчет открыли только пять.

По словам Сергея Сигаева, после процедуры  открытия специального счета  деньги на нем начнут накапливаться только спустя 2 года после принятия собственниками решения о его открытии, а до этого времени они будут аккумулироваться на счете регионального оператора, и только по истечении двух лет в полном объеме «перейдут» на новый счет. Почему выбрана именно эта система, и почему собственники жилья не могут целенаправленно переводить деньги на тот счет, который и будет координировать финансовые потоки, направленные на ремонт жилого фонда, Сигаев пояснить так и не смог.

Вместо этого генеральный директор фонда подробно рассказал о планируемых в рамках областного закона №174-ОД видах капитального ремонта, об отличиях капитального ремонта от текущего, о взаимодействии с органами социальной защиты по начислению субсидий, а также о критериях, определивших очередность домов в региональной программе.  В текущем году в Городищенском районе капитальный ремонт пройдет на 7 многоквартирных домах, 4 из них находятся в Новожизненском сельском поселении, а 3 – в Россошинском. Но, если в Новожизненском СП к перспективе проведения капитального ремонта отнеслись ответственно (сбор взносов составил 57%), то в Россошинском пока еще не осознали ее важность (27%).  Сергей Сигаев напомнил, что с 2016 года у собственников многоквартирных домов появляется реальная возможность начать капитальный ремонт своего дома раньше срока, обозначенного в долгосрочной региональной программе, поскольку начнет «работать» еще один критерий очередности - полнота взносов в фонд капитального ремонта.
Между тем жители Волгоградской области негативно настроены к новой платежной системе, связанной с ремонтом общедомового имущества и сбором средств на эти цели. Сотни жителей города и области игнорируют предложения регионального оператора, и не оплачивают квитанций на сбор средств капремонта.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?