В Волгоградской областной думе озаботились разрешением социально-экономической ситуации в регионе, которая становится напряженной параллельно с ростом цен. Большинству волгоградцев уже не по карману «золотые» огурцы по 290 рублей за кило и сахар по 65. Как узнал корреспондент информационного агентства,  парламентарии намерены обратиться к Правительству Российской Федерации с рядом предложений. В частности, они предлагают заморозить на девяносто дней те цены на продукты, лекарства и услуги, которые увеличились более, чем на 30 процентов.

Также настоятельно рекомендуют изыскать возможность дотирования государством основных продуктов питания и жизненно-необходимых медицинских препаратов и принять программу импортозамещения. Госдуму депутаты намерены просить утвердить проект закона о регулировании цен, который позволял бы ограничивать размер надбавки к цене производителя. Свои меры предлагается предпринять и областной администрации. К примеру, вместе с надзорными органами выяснить, почему произошел такой скачок цен на продукты и лекарства, и впредь вести постоянный мониторинг их стоимости.

Стоит отметить, что в этом году по сравнению в ноябрем-декабрем предыдущего подорожание социально-значимых продуктов питания, многих услуг и медикаментов произошло в полтора-два раза. Если ранее капуста стоила в пределах 15 рублей за кило, то теперь 35. Сахар с 34 рублей поднялся до 65, яйца с 45 до 70 рублей. Дороже на тридцать процентов стала стоить мука, крупы - на 40 и 50 процентов подросли в цене. Гречка и рис стали стоит дороже почти в два раза. Не так доступно населению стало мясо - около 450 рублей за килограмм против 250 прошлогодних. Сыры и мясо птицы подскочили в полтора раза. За хлеб примерно каждую неделю жители региона вынуждены отдавать на два-три рубля больше. Не стоит говорить о деликатесах, к примеру, морепродуктах, которые продают теперь по заоблачным ценам, и фруктах, любимых ранее волгоградцами. Проведенные опросы показывают, что тридцать процентов семей тратят на питание от четверти до половины своих доходов, а свыше сорока процентов отдают за еду до двух третей заработка.

Почти 80 процентов людей, проживающих в Волгоградской области, вынуждены экономить буквально на всем, а 56 процентов заверяют, что режут свои расходы каждую неделю. Помимо продуктов, значительно подросли в цене транспортные услуги, а также парикмахерские и прочие.