Накануне в региональном парламенте обсуждались итоги работы сотрудников надзорного органа за прошлый год. Волгоград News узнал, что в работе расширенного заседания коллегии прокуратуры области приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Вячеслав Конушкин, вице-губернатор  области Александр Федюнин, заместитель председателя областной Думы Сергей Горняков, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов, председатель облсуда Николай Подкопаев, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, руководители областных правоохранительных органов, прокуроры городов, районов, межрайонных прокуратур.

Особое внимание участники совещания уделили вопросам взаимодействия органов власти и прокуратуры. По словам Сергея Горнякова в регионе практически полностью сформирована законодательная база, необходимая для профилактики и предотвращения коррупции. Рассмотрение на заседании думы практически каждого из законопроектов сопровождалось экспертной оценкой прокуратуры области. Большинство из них принято  с учетом замечаний и предложений главного прокурора. В указанный период прокуратурой  подготовлено более 150 заключений. Правовой экспертизой охвачено более 16,7 тысяч региональных и муниципальных нормативных правовых актов. Исключались неправомерные нормы по вопросам социального, бюджетного, налогового, земельного, природоохранного регулирования. Активно используя право нормотворческой инициативы, прокуроры направили 6 проектов нормативных правовых актов в органы региональной и 287 — муниципальной власти.

На заседании был отмечен и тот факт, что Волгоградская область стала одним из первых российских регионов, где внесены изменения в Устав, согласно которыми прокурор области наделен правом законодательной инициативы.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?