Волгоградские парламентарии приняли шесть законопроектов, регламентирующих законодательство о выборах и референдумах на территории региона.  По словам председателя облизбиркома Геннадия Шайхуллина, финансовая деятельность предвыборных кампаний отныне подвержена жесткому контролю. Информация о расходах средств избирательных фондов  будет публиковаться в интернете, и  порог опубликования данных о пожертвовании физических лиц снижен до 20 тысяч рублей.

Помимо этого  сведения о пожертвовании юридическими лицами свыше 25 тысяч рублей и финансовые операции свыше 50 тысяч рублей также должны быть опубликованы в сети. Новые требования исключают участие так называемых «иностранных агентов» в финансировании избирательных кампаний. А к числу «агентов» относятся иностранные государства и юридические лица, российские юридические лица с долей участия иностранного капитала более 30 процентов, международные организации и общественные движения, а также физические лица-иностранцы и лица без гражданства, если они не имеют избирательных прав в Российской Федерации.

Изменения в законодательстве предусматривают дополнительные гарантии защиты избирательных прав людей с инвалидностью. В рамках реализации программы «Доступная среда», предусмотрена установка пандусов на избирательных участках и наличие дополнительных информационных материалов выполненных шрифтом Брайля. Парламентарии позаботились и об упрощении  процедуры закупок бюллетеней для организации выборов.