Прокуратурой региона пресечены нарушения прав юридических лиц со стороны территориального органа Росздравнадзора по области. Волгоград News узнал, что надзорным органом проведена проверка, установившая: территориальный Орган Росздравнадзора при реализации новых для него полномочий по привлечению виновных лиц к ответственности по ст. 19.7.8 (непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения) и ч. 21 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания, решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориального органа) неверно трактовались нормы законодательства.

Так, органом контроля руководители медицинских учреждений привлекались к административной ответственности по ст. 19.7.8 КоАП РФ за несвоевременное предоставление информации об исполнении предписания. Вместе с тем, согласно толкованию диспозиции указанной статьи административная ответственность за данное правонарушение наступает только в случае, если такая обязанность установлена законодательством в сфере охраны здоровья. Однако, законом обязанность направлять уведомления об исполнении предписаний в установленные сроки не предусмотрена. Кроме того, по инициативе ТО Росздравнадзора главные врачи медицинских учреждений безосновательно несли административную ответственность за не уведомление об исполнении законных предписаний. Между тем, в соответствии с ч. 21 ст. 19.5 КоАП РФ административная ответственность наступает непосредственно за невыполнение в установленный срок законного предписания органа власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения. Проверка же показала, что к установленному в предписании сроку допущенные нарушения устранены.

По итогам проверки прокуратурой области руководителю ТО Росздравнадзора принесены протесты на незаконные постановления о привлечении к административной ответственности должностных лиц медицинских организаций Иловлинского, Алексеевского районов, Волгограда и Волжского, которые рассмотрены и удовлетворены, производства по делам прекращены. В целях устранения и недопущения подобных нарушений положений КоАП РФ и иных федеральных законов впредь руководителю ТО Росздравнадзора внесено представление. В настоящее время деятельность контрольно-надзорного органа скорректирована.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?