Накануне российский  парламент принял закон, согласно которому губернаторы субъектов федерации получат официальные полномочия на формирование городской власти.  Волгоград News узнал, что новый закон запретит нардепам принимать участие в повторных выборах законодательных органов власти всех уровней, если муниципальные советы распущены по их вине. Помимо этого, закон предусматривает новые варианты избрания главы муниципалитета.

Первый позволяет избранному думой руководителю муниципалитета стать главой администрации, при этом полномочия депутата обнуляются. Второй — созданная при думе из числа избранных народных избранников специальная комиссия выбирает из своего состава лучшего из лучших, в результате этот человек и занимает пост главы муниципального органа власти. В районной и городской администрации полноправное участие в формировании и работе такой комиссии обязаны принять губернатор и представительный орган муниципалитета. Управление городом будет иметь три модели.

В рамках первой полновластный мэр  получает право быть и главой администрации, и главой муниципалитета. Во втором глава города — он же председатель думы, избирается из числа думского собрания, а хозяйственной деятельностью занимается сити-менеджер, нанятый по контракту. Третий — глава города, он же председатель думы — избирается жителями, а администрацией руководит принятый на работу сити-менеджер.