Депутаты областного законодательного собрания обсудили необходимость реализации программы по созданию свободных экономических зон и индустриальных парков. По словам председателя думского комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрия Калашникова, создание технопарков является  важным условием для развития собственного промышленного производства в регионе. В настоящее время в области уже сформирована нормативная база, поддерживающая  инвестиционную деятельность.

  Региональные законы  регламентируют организацию индустриальных парков по нескольким направлениям: развитие промышленной деятельности, развитие АПК, строительной деятельности, разработка и внедрение инновационных технологий, производство фармацевтической продукции. Однако сам процесс создания технопарков продвигается крайне медленно. Причины кроются в недостатке  бюджетных вложений, прежде всего в создание инженерно-транспортной инфраструктуры, имеются сложности с оформлением земельных участков. Нардепы считают, что несмотря на эти проблемы развитие  экономических зон и индустриальных парков - это одно из условий для формирования инфраструктуры развития бизнеса. Как показывает практика других регионов,  создание парков имеет значительный потенциал, как в виде увеличении поступлений в бюджет, так и в занятости населения.

Кроме того, это гарантирует инвестиционную привлекательность субъекта. Чтобы активизировать процесс следует активнее работать с федеральным центром, - убеждены парламентарии.  Депутаты рекомендовали профильным министерствам представить информацию об организации и развитии индустриальных парков и экономических зон в Волгоградской области для дальнейшей работы по совершенствованию нормативной базы региона.

В 2019 году жизнь волгоградцев: