Регион по-прежнему остается в числе экологически неблагополучных субъектов федерации. Волгоград News узнал, то областные чиновники намерены разработать и реализовать проект эффективной системы утилизации твердых бытовых отходов. О необходимости избавления территорий от ТБО в Волгоградской области говорится уже не первый год. В регионе находится 700 свалок, на которых мусор складируется незаконно, поскольку количество санкционированных полигонов ограничено.

Власти отмечают, что в кратчайшие сроки следует решить вопросы по строительству мусороперерабатывающего предприятия, но делать это придется с учетом дефицитного бюджета. По словам министра природных ресурсов области Полины Вергун, ведомством разработан проект системы утилизации ТБО, который не потребует бюджетных вливаний. Его реализация рассчитана на несколько этапов, в рамках которых будут открыты новые полигоны для ТБО, а также строительство двух предприятий по сортировке и переработке мусорных отходов. На эти цели будут привлекаться средства инвесторов. Еще одна важная задача, которую ставит минприроды области — организованный вывоз мусора с территорий сел и хуторов.

В Светлорском районе действует подобная система, и при этом местные жители оплачивают вывоз мусора за пределы своих населенных пунктов. Такую методику планируют применить и в других районах Волгоградской области. Контролировать финансовые потоки предстоит главам муниципалитетов.

В 2019 году жизнь волгоградцев: