В правительстве области Волгоград News узнал, что региональными чиновниками подготовлена стратегия развития казачества, которая будет реализована до 2020 года.  Роль казачества станет  более значимой, поскольку  предусматривает участие в решении государственных и муниципальных задач, а также совершенствование взаимодействия с органами власти.  Представителей движения будут привлекать  к охране правопорядка, обеспечению экологической и противопожарной безопасности. 

Членам казачьих обществ предстоит в рамках разработанной программы проходить обучение  в специализированных частях вооруженных сил России. Реализовываться этот проект на территории Волгоградской области будет поэтапно. Сюда же войдет разработка туристических маршрутов,  включающих посещение мест, которые связаны с казачьей историей и бытом, участие во всероссийских фестивалях и соревнованиях. Для того, чтобы казаки могли взаимодействовать с властью, в области появятся  координационные и совещательные межведомственные комиссии с участием казачьих обществ и общественных объединений казаков. Муниципалитеты будут оказывать им  организационную, информационную, консультативную помощь.

В настоящее время в Волгоградской области  действуют пять окружных казачьих обществ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». В них входят  более 20 тысяч казаков, свыше половины которых взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. В области сформирована сеть образовательных учреждений, где в процесс обучения включены этнокультурные казачьи компоненты: три государственных кадетских казачьих корпуса, более ста образовательных организаций, более 20 детских садов и учреждений дополнительного образования детей.