Областная дума пересмотрела закон о предоставлении коммунальных льгот отдельным категориям граждан. С начала года расчеты будут вестись по-новому. Волгоград News узнал, что региональные льготники, к которым относятся ветераны труда, труженики тыла, жертвы репрессий, граждане, имеющие статус «Дети Сталинграда», как и федеральные, будут получать 50-процентную компенсацию на коммуналку от фактически потребленных услуг. Ранее сумма была фиксирована и выплачивалась, исходя из областного стандарта.

При таком раскладе кто-то получал 20 процентов от реальных затрат, а кто-то восемьдесят. Теперь нововведение позволит уравнять людей с одинаковым статусом. Кроме того, с новым годом появятся новые выплаты малоимущим многодетным семьям и родителям с детьми-инвалидами. Так, увеличат пособие с 302 до 530 рублей на несовершеннолетних, проживающих в многодетных малоимущих семьях. Речь идет о 52 тысячах детей. Дополнительный вид пособия ввели родителям детей с тяжелой инвалидностью.

Это третья степень ограничения жизнедеятельности, при которой малыши и подростки не способны обслуживать себя самостоятельно. Их родители будут получать по пять тысяч рублей ежеквартально. На сегодня в регионе проживает более полутора тысяч таких детей.