Три часа продолжается пресс-конференция президента страны Владимира Путина. Вопросы прозвучали самые разные. Волгоград News узнал, что в этом году аккредитовано 1259 журналистов, среди которых несколько представителей волгоградских изданий и области. В частности, корреспондент «Крестьянской жизни» Светлана Самсонова спросила президента о проблеме кадров в сельском хозяйстве. Журналистка привела в пример историю знакомого фермера Михаила Ротова, у которого в хозяйстве ушел токарь на пенсию. Фермер лишился ценного работника и не смог найти ему замену.

По словам Самсоновой, с подобной проблемой сталкиваются и другие фермеры, особенно в сфере овощеводства. Никто не хочет заниматься грязной работой и фермеры боятся, что в следующем году некому будет выйти в поля. По их мнению, это угроза национальной продовольственной безопасности. В итоге, женщина спросила президента, как решать кадровые проблемы в сельском хозяйстве? Владимир Путин разделил озабоченность работников сельского хозяйства, что в современных условиях нелегко работать. Но он поддержал оптимизм тех, кто считает, что расчистка внутреннего рынка для отечественных производителей создает дополнительные серьезные возможности для развития сельского хозяйства.

«Что касается кадров, то об этом нужно думать заранее, - подчеркнул президент. - Государство об этом думает, это касается средних специалистов и высшего звена. У нас замечательные вузы. В следующем году будет добавлено 20 миллиардов, всего около двухсот, на развитие различных направлений сельского хозяйства. Надеюсь, аграрии это почувствуют. Нам важно, чтобы вырученные от продажи рекордного урожая средства, а это свыше 104 миллионов тонн зерна, дошли до сельхозпроизводителя. А кадры надо своевременно привлекать».

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?