Депутат Государственной Думы, житель города-спутника Волжский Дмитрий Литвинцев считает, что музыканта Андрея Макаревича следует выслать из России на Украину. Сейчас в федеральном парламенте готовятся поправки, которые позволят лишать государственных наград и званий тех людей, которые посягают на российский суверенитет. Суждения Андрея Макаревича не разделяют далеко не все не только рядовые обыватели , но и депутаты Государственной Думы.

Они предлагают наказать певца и композитора лишением всех его почетных званий, а также ордена «За заслуги перед отечеством», поскольку, по их мнению, Макаревич поддерживает антироссийские настроения. Его последняя поездка в Славянск по приглашению одного из благотворительных фондов, вызвала массу возмущений. Волгоград News узнал, что в настоящее время депутатом-единороссом Евгением Федоровым готовятся документы о предложении внести поправки в закон, позволяющие лишать наград правительства за антироссийскую пропаганду. Действия Андрея Макаревича возмутили и народного избранника, уроженца города Волжского Андрея Литвинцева.

Депутат Госдумы, представляющий в парламенте фракцию ЛДПР, заявил - «...если Андрей Макаревич так категорично настроен, то, может, следует его выслать из России на Украину, и пусть он там живет?» Несколько месяцев назад на Макаревича последовала серия нападок после того, как он присутствовал на антивоенном митинге. Лишить его госнаград и званий предложили пользователи всемирной паутины, которые и начали сбор подписей — 23 тысячи человек поставили свои фамилии под решением о том, что Андрей Макаревич ведет антироссийскую политику, используя свой авторитет и популярность.