Loading...

protaeik В России суды потребовали опровержений на посты в соцсетях

 

Россиянку, которая в видеоролике рассказала, как издеваются над ее сыном, отбывающим наказание в исправительной колонии №25 в республике Коми, республиканский суд обязал опровергнуть порочащие репутацию учреждения слова. Это решение стало прецедентом в судебной практике. Служители Фемиды посчитали, что женщина высказалась слишком резко и при этом не имела никаких доказательств.

читайте также

Служба судебных приставов уже предупредила россиянку о возможных последствиях, если она не выполнит решение судей. Ее могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности. Она не стала далее доказывать свою правоту и опубликовала требуемое судом опровержение.

Известно, что ролик подвергся проверке. Но сведения, которые в нем были изложены, не подтвердились. Администрация исправительной колонии сочла информацию в ролике порочащей деловую репутацию ИК и обратилась в суд с требованиями защитить честь и достоинство.

читайте также

К слову, отказ за размещение опровержения в социальных сетях тем пользователем, которых суд признал виновными в «фейках», грозит штрафными санкциями. Суммы могут варьироваться в пределах от пяти до двадцати тысяч рублей. У суда также есть возможность наказать нарушителей реальным сроком лишения свободы — до одного года.

Иск о защите деловой репутации может быть подан в отношении любого жителя и гражданина России, который размещает на своих страницах в соцсетях клевету, к такой ответственности могут привлекать не только журналистов СМИ, но и рядовых обывателей.

Альтернативный символ Волгограда