Судьи обиделись: журналистов попросили уважать работу служителей Фемиды

egorova Журналистов попросили уважать работу служителей Фемиды

 

Первый прецедент в России в отношении нового закона, ограждающего судей от высказываний журналистов: в столице служители Фемиды обратились к сотрудникам «Эха Москвы» с пожеланием более уважительно относится к работе судей. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова направила в адрес главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова письмо, в котором назвала его талантливым, неравнодушным и неординарным руководителем, но при этом обратила внимание на необходимость более деликатного отношения эфиров и публикаций в части оценки работы столичного судейского корпуса.

читайте также

Речь, в частности, идет о фрагменте одной из передач в конце февраля текущего года, где гость программы писатель Виктор Шендерович дал оценку работы судьи Виктора Данилкина. Как известно, именно он выносил приговор совладельцам нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, признав их виновными в ряде противоправных действий.

Шендерович заявил: «Пока судья Данилкин на свободе и в почете, ни о какой репутации судейского корпуса, пока на свободе, кто сажали «болотников», выносили все эти приговоры, пока эти десятки судей на своем рабочем месте, пока самые показательно худшие из них не посажены, пока не посажены те, кто рулили правосудием из администрации, не отстранены от власти хотя бы публично с позором. То до тех пор ни о какой положительной репутации судейского корпуса говорить не приходится». Егорова заявила о недопустимости таких высказываний, при этом акцентировала внимание на частном высказывании.

читайте также

По ее мнению, оно сформировало определенное общественное мнение, и в будущем в работе радиостанции не должно быть таких проявлений. Алексей Венедиктов от комментариев отказался. К слову, еще в 2011 году пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что на судью Данилкина в ходе расследования уголовного дела по «ЮКОСу» оказывалось давление и он не мог самостоятельно вынести справедливый приговор. Сам Данилкин назвал слова Васильевой клеветой и публично опроверг ее заявления.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Хотели бы вы сейчас взять ипотеку?