50851787 Тайландский Бэнкси изображает тайскую демократию как игру для правящей элиты
Тайландский Бэнкси изображает тайскую демократию как игру для правящей элиты

benkigr Тайландский Бэнкси изображает тайскую демократию как игру для правящей элиты

Его работы начали появляться ночью на улицах Бангкока и Чиангмая пять лет назад, зажигательные сатирические изображения военных чиновников, которые пришли к власти в Таиланде в 2014 году во время переворота. Бэнкси -Самый узнаваемый в мире граффити-художник, о жизни которого почти ничего неизвестно. Власти всегда стремились быстро уничтожить все следы его работ, но художника, называющего себя «трафаретной головной болью», и которого в мире знают, как «Бэнкси Таиланда», остановить не удалось.

читайте также

Фотографии его работ, изображающих премьер-министра Таиланда Прайют Чан-Оча в образе доктора Зла из Остина Пауэрса или вице-премьера на лице Ролекса, - много раз публиковались в социальных сетях. В преддверии выборов 24 марта, первого за последние восемь лет официального голосования в стране, новая трафаретная система для устранения головной боли снова проверяет границы политического самовыражения. Одна из работ художника исходит из того, что будущее тайской демократии - это не более чем игра для правящей элиты, которая сохраняет власть путем обмана и манипулирования. «Сначала я не планировал провоцировать правительство этой выставкой. Самое главное было привлечь людей к участию в этих выборах, которые, я думаю, являются важными», - заявил художник в соцсетях.

Однако последние события заставили его передумать. Военное правительство преследовало политических оппонентов. Недавно она распустила продемократическую партию и в этом месяце приняла закон о кибербезопасности. «Как они смеют?, - сказал художник в ярости, - теперь я планирую сделать больше работ, которыеотразят раздражение правительство, потому что чем больше эти выборы продолжаются, тем больше чиновникам им плевать на людей, они продолжают принимать все эти дерьмовые законы и за последние пять лет потратили все деньги нашей страны на покупку оружия, а люди становятся беднее».

читайте также

Среди его работ - золотая копилка с лицом должностного лица хунты, обвиняемого в коррупции, трафареты фишек казино, оружия и надписей «военный фонд», нацарапанных на стене. Политическая сатира и критические изображения правительства могут быть сурово наказаны по тайскому законодательству, и с 2014 года ряд провокационных художественных выставок подвергся цензуре или был закрыт.

В прошлом году Бэнкси посетили 12 сотрудников полиции, и он был вынужден бежать на тайско-камбоджийскую границу после того, как изображения его работы стали опасными. Только после того, как вмешалась его семья с хорошими связями, он избежал осуждения по законам о компьютерных преступлениях. Чем больше власти преследовали его, тем упрямее он становился.

«Я делаю то, что хочу, и если у меня будут проблемы с полицией или правительством, я просто снова сбегу», - сказал он. Предполагается, что выборы ознаменуют возвращение Таиланда к демократии, но немногие в стране с оптимизмом смотрят на то, что это изменит ситуацию к лучшему. «Я хочу верить, что 8 миллионов избирателей, впервые голосующих на этих выборах, могут заставить измениться страну, но я не могу заставить себя надеяться, потому что это Таиланд, и надежда всегда заканчивается разочарованием», - сказал художник.