bpiat Большая пятерка: кто придет на смену Google, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft

 

«Большая пятерка» - так называют гигантов, создающих информационное поле в мире. В их число входят Google, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft. Общая финансовая капитализация компаний составляет порядка трех триллионов долларов. Эксперты считают, что влияния, финансовой тяжести и технологий достаточно, чтобы «раздавить» любого потенциального конкурента.

читайте также

Но сможет ли кто-либо тягаться с этими «монстрами»? Аналитики полагают, что «Большая пятерка» главенствует и доминирует, но это не помешает появлению нового игрока — одного или нескольких, которые способны объединиться и создать революционные инновации, а они, свою очередь, смогут оказать фундаментальное воздействие на общество, как когда-то это осуществила «Большая пятерка».

Глава и основатель интернет-компании Amazon, не так давно заявил своим сотрудникам, что в любой момент фирма-гигант может потерпеть неудачу, как когда-то «General Electric». Всего 20 лет назад эта компания являлась самой мощной в мире. В настоящее время она потеряла порядка 90 процентов своей рыночной стоимости и ее положение крайне печально. И ни одна компания не застрахована от подобных рисков. Новые стартапы каждый день захватывают рынок, создавая компьютерные перевороты.

читайте также

Чуть больше десяти лет назад известный производитель «Nokia» беспрецедентно обосновался на рынке, владея почти 50 процентами продаж своих гаджетов. Но прошло всего несколько лет и другие фирмы потеснили «монстра» - этот процесс неизбежен для всех. На смену пришла «Apple», плотно заняв господство, усовершенствовав мобильные технологии. Эксперты считают, что молниеносные перевороты на рынке происходят потому, что руководители компаний-гигантов не всегда достаточно быстро могут адаптироваться к меняющимся условиям и потребностям потребителей.

Новые технологии развиваются уже не точечно, а охватывают важные социальные сферы — образование, медицину, спорт, другие направления. Хотя в этом стремительном потоке есть и такие фирмы, которым удается быстро интегрироваться меняющиеся поведенческие факторы. К примеру, «Standard Oil» и «AT&T» - их влияние снизилось из-за антимонопольных санкций, но руководство компаний смогло устранить проблемные недочеты и сегодня обе фирмы вновь набирают обороты и занимают устойчивые позиции на внешнем рынке.

«Большая пятерка», как считают эксперты, может существовать еще максимум 20 лет, но затем придут новые технологии, способные преобразовать индустрию. Их будут представлять молодые амбициозные бизнесмены, которые быстро изменят статус-кво. Итогом станут новые формы и методики, сосредоточенные на новых, сегодня не актуальных, областях технологического поля. Один из таких вариантов -компания «Uber».

Ее постоянно расширяющаяся платформа и практически безграничные возможности не оставляет шансов конкурентам. Руководители этой компании стремительно объединяют технологии, информационные ресурсы, транспортную логистику и мобильные интеграции. Эти факторы могут произвести гигантские преобразования и переломы на рынке.

User Rating: 1 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Верите ли вы в невиновность Михаила Музраева?