zagrneft Грязная нефть: российский экспорт нефти в Европу на 2,7 млрд долларов признан некачественным

 

Российский конфуз: экспорт нефти почти на 3 млрд долларов признан некачественным. Нефть была загрязнена органическими хлоридами, соединениями, используемыми в промышленности для увеличения добычи на месторождениях путем очистки нефтяных скважин и ускорения притока сырой нефти. В офисах крупнейших европейских нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов пришло письмо от белорусской государственной нефтепроводной компании «Гомельтранснефть».

читайте также

Ее представители сообщали нефтеперерабатывающим заводам и операторам в Польше, Украине, Венгрии, Словакии и Чехии, что нефть, направляющаяся к ним из России по трубопроводной сети «Дружба», протяженностью 5,5 тысяч километров, была сильно загрязнена. «Просим вас немедленно принять все меры, чтобы избежать возможных потерь и других негативных последствий», - говорится в письме «Гомельтранснефти». от 19 апреля.

В течение следующих 10 дней нефтеперерабатывающие и нефтяные компании в Европе сокращали закупки российской нефти до миллиона баррелей в день, или до 10 процентов европейского импорта нефти, в результате чего произошло серьезное нарушение поставок от второго крупнейшего в мире экспортера нефти. В результате перебоев нефть достигла шестимесячного максимума свыше 75 долларов за баррель, что запятнало репутацию России как экспортера в период обострения конкуренции с американской нефтью. Это вызвало российское расследование - был ли саботаж трубопровода.

читайте также

Поскольку во вторник кризис вошел в одиннадцатый день, покупателям нефти еще только предстоит услышать напрямую от российской монополии «Транснефть», владельца сети, которая экспортирует загрязненную нефть, - сообщили 10 источников в западных нефтяных компаниях и торговых домах. «Я должен полагаться на сплетни и слухи, чтобы получить представление о том, когда начнет поступать чистая нефть», - сказал торговый менеджер западной нефтяной компании, которой пришлось приостановить закупки российской нефти в Германии, связанной с «Дружбой» через Польшу.

«Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания под руководством Николая Токарева, отказалась от комментариев. Компания перекачивает в России около 10 млн баррелей нефти в день и экспортирует более 4 млн баррелей в день. Менеджеры всех крупных российских нефтедобывающих компаний также заявили, что их попытки получить информацию от «Транснефти» потерпели неудачу, и остается загадкой, как нефть была загрязнена и кто в этом виноват. Загрязнение нефти характерно не только для России - европейские и азиатские покупатели американской нефти за последний год отвергли ряд грузов из Техаса из-за низкого качества, но масштаб и серьезность проблемы встречается редко, говорят отраслевые источники.

До этого инцидента «Транснефть», эксплуатирующая 68 тысяч километров трубопроводов - почти в два раза больше, чем в мире, - считалась очень надежной компанией. Это создает огромную проблему для европейских нефтеперерабатывающих заводов, зависящих от российских трубопроводных потоков. Хотя это выглядит как единичный случай, возникает вопрос о необходимости поиска альтернативных поставщиков в качестве резервной копии.

Нефть была загрязнена органическими хлоридами - соединениями, используемыми в промышленности для увеличения добычи на месторождениях путем очистки нефтяных скважин и ускорения притока сырой нефти. Соединения должны быть удалены до того, как нефть попадет в трубопровод, поскольку они могут разрушить оборудование нефтепереработки или, при высоких температурах, создать хлор ядовитого газа.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Каким мессенджером вы пользуетесь?

giphy Грязная нефть: российский экспорт нефти в Европу на 2,7 млрд долларов признан некачественным