asanjvziat Задержание Ассанжа назвали «черным днем для свободы слова»

 

Сегодня в Лондоне под стражу взяли Джулиана Ассанжа. Сообщается, что последние семь лет он жил на территории посольства Эквадора, где просил политического убежища. В публичном доступе появилось видео задержания Ассанжа. Сотрудники полиции силой выводят его из здания, он пытается сопротивляться и отчаянно жестикулирует. Многие пользователи, просмотрев ролик, заявили, что Ассанж на себя не похож.

читайте также

Его поместили в полицейский фургон, который сопровождала полицейская машина. Пристанища в Эквадоре Ассанж просил, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Там его обвиняли в серии сексуальных домогательств и изнасилованиях. Сам Ассанж комментировал: поводы были надуманными, таким образом его хотели выдать властям США, где с 2010 года расследуется возбужденное в отношении него уголовное дело за публикации на портале WikiLeaks.

Власти Эквадора пояснили свой отказ предоставить опальному Ассанжу убежище в стране: он неоднократно нарушал международные конвенции. Президент страны Ленин Морено опубликовал запись в Твиттере, где сообщил, что уважает право любого человека, который просит политического убежища. Однако Джулиан Ассанж является исключением, поскольку он создал враждебный прецедент между несколькими странами, вмешавшись во внутренние дела других государств.

читайте также

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник агентства национальной безопасности США, заявил, что задержание Джулиана Ассанжа стало черным днем для свободы слова. Он прокомментировал кадры задержания, посчитав, что посол Эквадора намеренно пригласил сотрудников тайной полиции Великобритании, чтобы те могли беспрепятственно надеть на Ассанжа наручники — на человека, чьи труды удостоены журналистских наград и войдут в учебники истории.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Каким мессенджером вы пользуетесь?

giphy Задержание Ассанжа назвали «черным днем для свободы слова»