Loading...

pens США: Зависимость Германии от российской энергетики «неприемлема»

 

Вице-президент США Майк Пенс считает «неприемлемой» зависимость Германии от российской энергетики и невыполнение обязательств по военным расходам в качестве ключевого члена военного альянса НАТО. Пенс заявил на 70-летней встрече НАТО в Вашингтоне, что настойчивое стремление Берлина завершить строительство газопровода Северный поток - 2 для покупки российского газа неприемлемо и подрывает безопасность Европы.

читайте также

«Германия должна сделать больше. И мы не сможем обеспечить защиту Запада, если наши союзники станут зависимыми от России», - сказал Пенс на двухдневном форуме. Вашингтон уже давно не согласен с планами Германии импортировать российский природный газ по трубопроводу стоимостью 11 миллиардов долларов, который проходит прямо под Балтийским морем.

Газопровод также подвергается критике за то, что лишает Украину, верного союзника США, выгодных тарифов на транзит газа. Затем Пенс повторил предупреждение президента Дональда Трампа о том, что зависимость Берлина от российской энергетики в конечном итоге сделает его пленником Москвы. Если Германия продолжит строительство газопровода «Северный поток - 2», как сказал президент Трамп, это может буквально превратить экономику Германии в пленницу России», - сказал Пенс.

читайте также

Вице-президент отметил, что сделка, а также нежелание Германии обеспечить необходимый уровень военных расходов для всех членов НАТО также подорвали способность Европы к сдерживанию того, что он назвал «российской агрессией».

Трамп неоднократно критиковал Германию и других членов западного альянса за невыполнение поставленной НАТО в 2014 году задачи по направлению на оборону двух процентов ВВП каждой страны-участницы альянса. «Просто неприемлемо, чтобы крупнейшая экономика Европы продолжала игнорировать угрозу российской агрессии и пренебрегать собственной самообороной и нашей общей обороной», - сказал Пенс в среду. Пенс также указал на парламентский доклад о вооруженных силах Германии, предупреждающий о «вопиющих недостатках» в общей военной готовности страны.

Германия, которая по-прежнему выступает против ядерной энергетики, уже давно ищет надежные источники энергии. Однако газопровод «Северный поток - 2 подвергся резкой критике со стороны Балтийских государств - Латвии, Литвы и Эстонии, а также Польши.

Альтернативный символ Волгограда