Loading...

stoltenberg Грузия и НАТО: после визита Столтенберга наметился прогресс в отношениях

 

Поддержка территориальной целостности страны обещана со стороны НАТО Грузии. Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, совершил поездку в Грузию и во время визита заявил, что один из приоритетов альянса заключается в усилении безопасности в Черноморском бассейне. В этом российские политэксперты усмотрели возможный прогресс в укреплении отношений с Североатлантическим альянсом.

читайте также

Визит генсекретаря НАТО длился 2 дня, за это время было проведено несколько важных встреч, в том числе и в ходе командно-штабных учений, где участие приняли представители 24 стран. В учениях были задействованы не только военные, но и представители Международного комитета Красного Креста, Департамента миротворческих операций ООН и Всемирной организации здравоохранения ООН.

Столтенберг увидел ход военных учений «НАТО - Грузия 2019», он пообщался с военными, которые были ранены во время проведения миротворческой миссии в Афганистане. Планы Грузии вступить в НАТО озвучивались ни один раз. Членство в составе НАТО ожидалось еще в 2008 году, но были причины, по которым оно откладывалось. Столтенберг отметил, что выражает благодарность грузинским военным за борьбу с терроризмом.

читайте также

По его словам отношения Грузии и НАТО выходят на новый уровень в плане усиления безопасности в Черноморском бассейне. Генеральный секретарь НАТО потребовал, чтобы Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, чтобы альянс смог вывести свои войска с этих территорий. Грузия считает, что Россия оккупировала эти две территории. При этом она фактически выполняет все требования, которые НАТО предъявляет к странам Северо-Атлантического альянса.

Правительство Грузии уверено, что одним из важнейших приоритетов внешней политики и политики безопасности является вступление в НАТО. Грузия для альянса была и остается одним из главных игроков в Черноморском бассейне.

Альтернативный символ Волгограда