Елена Шувалова — эксперт, региональный представитель «CTBUH» по России. По ее мнению, возведение высотных домов и небоскребов в нашей стране по-прежнему являются проявлением амбиций власти и бизнеса. Елена Шувалова считает, что две эти составляющие взаимосвязаны. К примеру,  ММДЦ «Москва – Сити» считают амбицией экс-мэра столицы Юрия Лужкова. Сегодняшний градоначальник  Сергей Собянин  называет возведенный комплекс  градостроительной ошибкой.  Однако проект продолжает реализовываться при участии бизнеса. Еще один объект подобного взаимодействия находится в Санкт-Петербурге.

Елена Шувалова считает, что «Лахту» можно назвать амбицией бизнеса, но мог ли он появиться без поддержи властей города? Однако у всех амбиций есть свои границы. Первый возведенный в городе небоскреб можно назвать проявлением амбиций. Второй, который построен на несколько этажей первого объекта — тоже проявление амбиций. А если в городе появился целый комплекс высотных строений — это уже бизнес.  На сегодняшний день российским регионам предстоит определить: нужен такой бизнес или нет, насколько он окажется востребованным и прибыльным?  Эксперт Елена Шувалова делится своими впечатлениями: «Во время мероприятия в одной из башен «Москва-Сити» в лифте я встретила жителей апартаментов – женщину с дочкой. Ребенок сказал: «Мама, пойдем гулять!» На что мама ответила: «хорошо, сейчас поедем на Воробьевы горы». Привлекательность небоскребов для проживания зависит от их инфраструктуры. Пока ее нет даже у самых знаковых объектов. Но это не останавливает обеспеченных людей. Для них покупка жилья на высоте тоже является своего рода амбицией, ради которой они готовы перетерпеть эти неудобства».

В странах Азии к таким объектам отношение несколько иное. Небоскребы — это не престижное место проживания, и эффективное использование земельных территорий. Для строительства высоток там используются относительно недорогие строительные материалы, объекты имеют типовое решение. И не всегда они  соответствуют всем требованиям безопасности. Памятен инцидент, произошедший  в одной из крупных телекомпаний Китая, расположенной в высотке. В небоскребе начался пожар, он  сгорел за полтора часа – такая была теплоизоляция. По факту произошедшего специалистами был произведен расчет, который показал, что экономически целесообразно строить здания до 70 этажей – помещения в них будет реально распродать, а эксплуатация будет стоить разумных денег.  В России эта планка ниже в два раза, уверена Елена Шувалова.  О перспективах развития высотного строительства, экономике строительства и эксплуатации небоскребов российские и европейские эксперты поговорят на форуме 100+ Forum Russia, который пройдет 23-25 сентября в «Екатеринбург-Экспо». Подробности на www.forum-100.ru

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!