Ведущие инженеры России разрабатывают систему кондиционирования, которые будут установлены на стадионах, принимающих игры мирового Чемпионата по футболу в 2018 году.  Создание эффективных систем вентиляции является одним из ведущих трендов на сегодняшний день. Спортивные площадки и большие концертные залы, способные вместить тысячи посетителей, демонстрируют возможности кондиционирования.

В настоящий момент перед российскими инженерами поставлена сложная задача — стадионы, принимающие мундиаль, обязаны соответствовать требования комфортного размещения посетителей:  прохлада должна быть обеспечена на всех без исключения трибунах и помещениях спортивных комплексов. Большое внимание будет уделяться и оперативному и эффективному дымоудалению в том случае, если вдруг возникнет возгорание или задымление. При этом мощная система кондиционирования не должна напрягать слух болельщиков — работа установок, обеспечивающих комфортную прохладу, будет абсолютно беззвучной.  Стадион «Лужники» - один из самых крупных объектов в России, где реализуется проект установки дорогостоящей вентиляционной системы. Ее размещение позволит не только создать комфортные условия для болельщиков, но и сделать на футбольном поле натуральное травяное покрытие, что является требованием FIFA. Недостаток циркуляции воздуха ранее не позволял на стадионе размещать траву, она здесь просто не приживалась.

Сегодня инженеры  дорабатывают «слабые места», повышая системы кондиционирования спортивных объектов. Волгоград News узнал, что заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития компании «Бюро техники» Евгений Тесля считает: создать комфортные стадионы высшего уровня возможно не только в европейских странах, но и в России. Один из примеров — Сочи, точнее -  Большая ледовая арена. Компания «Бюро техники»  осуществила там  математическое моделирование скоростных и температурных полей объекта. Это способствовало выявлению  «проблемных» моментов по части создания комфортных условий нахождения на объекте, где будут находиться двенадцать тысяч зрителей. Трудности устранены с помощью внедрения комплекса энергоэффективных решений. Моделирование показало, что струи сопел не в состоянии разрушить холодовую подушку, которая возникает над ареной естественным образом.

В результате прогреваются только верхние ряды трибун – там температура составляет комфортные 25–26 градусов, а на первых рядах зрители пребывают в бодрящей прохладе 19–21 градусов. Одиннадцать регионов страны сегодня готовятся принять игры ЧМ-2018. Задействованные в возведении спортивных объектов компании могут обменяться опытом и получить экспертные консультации по современным системам кондиционирования на форуме высотного и уникального строительства 100+Forum Russia, который пройдет в Екатеринбурге 23–25 сентября и соберет участников со всех регионов России и из-за рубежа. Участие в форуме бесплатное! Подробности можно узнать на официальном портале форума forum-100.ru.