Возведение небоскребов считается одним из направлений в строительстве, готовым стать приоритетным. Одним из важных вопросов в аспекте возведения таких объектов — грамотная программа мер пожарной безопасности. Сегодня в регионах России этому моменту уделяется особенное внимание. Для девелоперов, находящихся в субъектах федерации, одним из показательных примеров является положительный опыт МФК «Город Столиц».

Здесь система безопасности названа самой эффективной в комплексе зданий Московского международного делового центра «Москва-Сити». Служба безопасности, а также диспетчерская служба практически мгновенно получают информацию о том, где и что происходит благодаря системной обработке поступаемых сведений. Далее информацию обрабатывается и отправляется в столицу, где она поступает в 207-й пожароспасательный отряд  - он расположен в «Северной башне», и создан специально для делового центра «Москва-Сити». В том случае, если имеющая сигнализация возвещает о возгорании, система оповещения срабатывает незамедлительно. При этом выключаются приточная и вытяжная вентиляции, а все лифты опускаются на первый этаж.

Эти меры необходимы для избежания распространения огня. В каждой из башен делового центра находятся по две лестницы, они незадымляемые, поскольку размещены в специальном бетонном коробе. На каждой лестнице есть противопожарная вентиляция, причем она снабжена дополнительным потоком воздуха. Он поступает с улицы в лестничный короб. Это способствует изолировать людей, находящихся на лестницы от задымления, пламени и высоких температур. Специалисты заявляют — расчет времени, которое понадобится для полной эвакуации всех людей, находящихся в здании комплекса «Город столиц», не превысит двадцати одной минуты. При этом огнестойкость эвакуационных дверей рассчитана на один час.

В случае, если не возможно спускаться, предусмотрена возможность использования помещений безопасности. Они расположены на техническом этаже. Каждое такое помещение рассчитано на двадцать человек. Они могут находиться там в полной безопасности до прибытия сотрудников МЧС. Такие помещения снабжены комплектами газозащиты. Кроме того в этих же помещениях, как и на путях эвакуации, располагаются спецустройства, позволяющие связаться с диспетческой, осуществляющей круглосуточный контроль  - «fire intercom». Каждое спецустройство имеет собственный персональный номер. Это позволяет определить - откуда именно идет вызов. Каждая башня делового центра снабжена  двумя пожарными лифтами.

В случае распространения огня на нижних этажах зданий, рекомендуется воспользоваться  21 лестницей, находящейся в стилобатной части «Города Столиц». Но даже если пожар будет считаться масштабным и крупным, времени для эвакуации потребуется в десять раз меньше, чем предел огнестойкости несущих конструкций здания. Как минимум каждые полгода в небоскребе проходят учения подразделений пожарно-спасательного отряда ПСО 207, созданного специально для ММДЦ, в которых принимают участие арендаторы и жильцы комплекса.  Прочитать материал целиком можно на портале forum100.ru  Вопросы пожарной безопасности для высотных объектов будут подробно рассмотрены на форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет в Екатеринбурге с 23 по 25 сентября 2015 года.