Россия считается территорией с особенными климатическими условиями. На протяжении девяти месяцев в большинстве регионов холодно, а потому экономия отопления считается одним из приоритетных направлений в развитии строительной сферы. На протяжении долгих лет владельцы квартир не могли отследить, как технологии, применяемые при возведении жилых объектов, можно называть энергоэффективными, какие из них снижают затраты использования средств и ресурсов?

На конференции, состоявшейся в Екатеринбурге в мае, участники познакомились с новым стандартом зеленого строительства «Green Zoom”.  Его использование позволит говорить об определенном качестве строящихся домов — они будут выполнены с учетом водо и энергоэффективности, управлением отходами и т. д.

К разработке системы оценки объектов недвижимости «Green Zoom” непосредственное отношение имеет Российская гильдия управляющих и девелоперов. Эта система считается аналогичной таким зарубежным системам, как  «Leed» и  «Breeam». Есть только один момент- она адаптирована под требования, предъявляемые Россией.
В ходе работы конференции участники также могли познакомиться с программой, которая позволяет инвесторам и будущим владельцам недвижимости оценить, насколько эффективны применяемые современные технологии. Расчеты представлены математически — их подготовил  генеральный директор Совета по экологическому строительству в России (RuGB C) Гай Имз. Программа демонстрирует эксплуатационные затраты с момента проектирования. Она помогает определить, какие факторы нуждаются в оптимизации для снижения затрат. В качестве примера приходится проект одного из небоскребов в Санкт-Петербурге: «Лахта центр». Новая программа позволила оценить солнечные нагрузки и найти решения, способные снизить финансовые затраты на девятьсот тысяч долларов.

Гендиректор Совета по экологическому строительству в России Гай Имз особо подчеркнул огромные возможности Екатеринбурга, как региона, подтверждающего «зеленую» сертификацию зданий. Он отметил, что  у Екатеринбурга имеется потенциал, позволяющий применять инженерно важные решения, направленные на энергоэффективность.
С каждым годом в России увеличивается число так называемых, «зеленых» проектов. Одним из первым, который сертифицирован по «Green Zoom», стал проет, предполагающий строительство на территории   «Патрушихинские пруды». Эко-сертификация, так же, как и вопросы энергоэффективности, приоритетны  для высотного строительства. Сегодня в регионах страны становится все больше высотных зданий. На форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia-2015, который пройдет в Екатеринбурге в сентябре 2015 года, им будет посвящена тематическая секция «Зеленое высотное строительство. Энергопассивный небоскреб».

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!