В настоящее время по оценке экспертов Ассоциации развития стального строительства в возведении  многоэтажных жилых объектов доля применения стальных каркасов составляет менее одного процента.  В России по традиции используются другие материалы — железобетонные конструкции. К слову, в странах Европы значимую долю в сфере строительства занимают объекты, в процессе возведения которых используется металлокаркас. В чем же  заключаются преимущества его использования? Во-первых, сроки строительства заметно сокращаются, во-вторых, работы можно проводить в любое время года, в третьих, за счет уменьшения нагрузки на основание застройщик может сэкономить на фундаменте.

В нашей стране непопулярность применения металлокаркаса объясняется тем, что сталь в советское время использовалась по определенному назначению, чаще всего исключительно в оборонной промышленности. Несмотря на то, что ситуация изменилась, металлокаркасу пока по-прежнему нет места в сфере строительства — в России не налажена связь с производителями, практически нет проектировщиков, готовых работать со сталью.

Конечно, у стали есть и свои объективные недостатки. Прежде всего, она не обладает той огнеустойчивостью  и защитой от воздействия коррозии как бетон, но чтобы это изменить, стройматериал нуждается всего лишь в дополнительной защите. Проблему эту с технической точки зрения нерешаемой считать нельзя, но ее устранение позволить значительно сэкономить на процессе строительства. Второй фактор более серьезен, он заключается в прямой зависимости застройщика от производителя сырья. Однако, это не означает, что девелоперы не рискуют — в России есть масса примеров экспериментов с металлокаркасом.  Проекты реализовывались после кризисной обстановки, когда в стране резко подскочил в цене цемент, и на определенный промежуток времени возведение объектов на металлокаркасе было признано оптимальным вариантом. На сегодняшний день актуальной считается тема высотного строительства — это то направление, где может использовать металлокаркас. 

Строить дома в монолите высотой до сорока этажей — это реально. Дальнейшее увеличение этажности может грозить увеличением нагрузки на основание объекта, а значит, в данном случае, требуется совершенно другая технология, подразумевающая  увеличение коэффициента армирования. Эксперты считают, что именно стальное строительство  позволит обойти эти трудности. Но чтобы это произошло, нужно создать определенную инфраструктуру, которая будет сопоставимо с той, где  базируется монолитное строительство. Для этого нужны грамотные, объективные архитектурные и проектные решения, а также продукция для гражданского строительства. К слову, этой теме будет посвящен отдельный тематический блок на форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который состоится 23-25 сентября 2015 года в Екатеринбурге.