Первым небоскребам, согласно библейскому преданию, считается Вавилонская башня, построенная во втором тысячелетии до нашей эры. Ширина и высота древнего сооружения достигали девяноста метров. В средние века нашей эпохи приступили к возведению соборов. Ближе к девятнадцатому веку опыт предков был оценен по достоинству, но построенные до этого здания назвали лишь многоэтажными. Первым современным небоскребом принято считать здание страховой компании в Чикаго, воздвигнутое в 1883 году.

Сегодня многие развитые страны могут похвастаться наличием небоскребов, а в мире развернулась настоящая гонка за звание высочайшего здания. В частности, по поводу высотного и уникального строительства в России проходит ежегодный форум 100+ Forum Russia. В конце сентября, 23-25 числа, он состоится в Екатеринбурге. Наболевшим вопросом, который попытаются решить эксперты, является отсутствие единых норм в небоскребостроении. Для строительных гигантов эта проблема вылетает в копеечку. Пример тому - ЖК «Олимпийский» в Екатеринбурге, заявленная высота которого 130 метров при наличии 37 этажей. По словам главного архитектора ЖК Валерия Гаранина, при согласовании специальных технических условий (СТУ) проекта возникли определенные трудности. Понадобились СТУ как по пожарной, так и по архитектурно-строительной части. В последней компанию обязали учитывать мероприятия по сейсмике, что понесло собой серьезные затраты и дополнительные финансовые вложения до 35 процентов. Фирму обязали согласовывать не только красные линии, что является нормой, но и желтые, которые, как правило, применяются для регулирования разрывов между зданиями и сооружениями. Имея немалый опыт при создании высотных зданий до сорока этажей, подобные препоны затягивают процесс строительства, делая его дороже.

Все бы ничего, если бы можно было применять опыт, полученный через тернии к звездам. Но удовлетворение СТУ на каждый последующий объект отличается от предыдущего, поскольку нет единых норм и правил высотного строительства. Если после экспертизы вносить в проект изменения, то все начнется заново, возможно, с добавлением новых требований. Руководитель возведения ЖК Дмитрий Хватов отмечает, что уже на этапе закладки фундамента разница между типовым и высотным строительством существенна. Фундаментная плита «Олимпийского» достигает двух метров. Она вместила в себя столько же бетона, сколько идет в типовой стройке, но его класс в пару раз выше. Также в два раза превышает плотность армирования стен - около 120 килограммов на куб. Такие прибавки отмечены в каждом используемом материале. Но помимо этого, высотное строительство обязывает, к примеру, закладывать противоскольную сетку.

Темпы строительства тоже иные. Обычные многоэтажки строятся по пять-шесть этажей в месяц, а небоскреб за это время вырастает лишь на три. Поэтому логично, что материалов и времена на гигантскую башню уйдет гораздо больше. В Екатеринбурге используются специальное оборудование и технологии, облегчающее процесс. В работе задействованы стационарный бетононасос, комплект ветрозащиты, специальные электрокары, с помощью которых выкатываются столы опалубки. Также строители будут устанавливать подъемники не снаружи, а внутри зданий, в шахте лифта. Таким образом будет повышена скорость фасадных работ, а лифты не будут изнашиваться заранее. Этими и другими секретами екатеринбургские мастера поделятся на 100+ Forum Russia.

Подробнее: 100+ Forum Russia.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?