Волгоград News узнал, что министерством России одобрена инициатива проведения  100+ Forum Russia 2015. Международный форум высотного и УНИКАЛЬНОГО строительства состоится 23-25 сентября 2015 года в Екатеринбурге. Мероприятия в рамках форума в этом году будут иметь более широкие масштабы. К примеру, запланированы этапы обмена опытом, связанного со строительством и реконструкцией спортивных арен, которые примут на своих площадках игры ЧМ-2018.

В ходе работы Форума будут организованы круглые столы, презентации, конференции, тематические секции, где участие примут чиновники, руководители компаний, которые заняты в работах по подготовке проведения игр мирового чемпионата. В настоящее время одиннадцать российских регионов находятся в режиме подготовки к ЧМ-2018. Основная работа заключается, конечно же, в строительстве самих стадионов. За счет бюджетных средств их возводят в  Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ростове-на-Дону и Сочи. Казань является фактически единственным регионом, за исключением Москвы, готовым уже сегодня принять игроков. Здесь не так давно проходила универсиада, и стадион «Казань-Арена» полностью выполняет все требования ФИФА. Его содержание обходится в 200 миллионов рублей каждый год. Практически во всех городах, готовящихся к мундиалю, строительство находится на начальной стадии.

К примеру, в Волгограде, спортивный комплекс, позволяющий в будущем вместить не менее 45 тысяч зрителей, возводят на месте бывшего Центрального стадиона города. Уже завершены работы по демонтажу старых конструкций, ведется процесс нулевого цикла — обустройство котлована. Строительство  стадиона оценено в 16,5 миллиардов рублей. Завершение строительства запланировано на конец оцени 2017 года. Как будет использоваться объект после ЧМ-2018, предстоит учесть специальным комиссиям, занятым разработкой концепции дальнейшей эксплуатации спортивного объекта. Также планируется, что в будущем стадион «Арена Победа» может стать домашней площадкой футбольного клуба «Ротор».

Архитектурно-планировочные решения позволяют говорить о том, что объект будет соответствовать всем требованиям ФИФА. Проектом также предусматривает многофункциональное  использование стадиона, к примеру, здесь можно проводить культурно-массовые мероприятия, а не только футбольные матчи. Форма стадиона — круглая, поле ориентировано по оси «север-юг», что удачно вписывает объект в общую городскую градостроительную систему. В конструкцию фасада стадиона планировщики вложили ассоциацию с местной традицией сложного «плетения» из лозы, а также тему праздничного салюта, которая тесно связана с военной историей Волгограда. Предусматривается вечерняя подсветка фасада стадиона. Само здание будет окружено эстакадой для пешеходов. Она гармонично впишется в тему генерального плана, предусматривающего геометрию российских орденов. Благодаря кровле из вантовых конструкций (стальные канаты с анкерами), это будет уникальный для России проект. Основные цвета нового стадиона — синий и голубой. После проведения игр чемпионата число зрительских мест будет уменьшено до 35 тысяч.

В Нижнем Новгороде новый стадион также рассчитан на 45 тысяч мест, его рабочее название -»Волга-Арена». После завершения игр чемпионата в нем планируется разместить многофункциональный культурно-спортивный центр.  Концепция наследия стадиона сейчас прорабатывается, она будет включать коммерческую и социальную составляющую. На содержание стадиона ежегодно необходимо будет 500 млн рублей.

Строительство спортивного комплекса в Саранске оценено в 16,5 миллиардов рублей. После игр ЧМ-2018 стадион станет домашней площадки для футбольного  клуба «Мордовия». Здесь также будет заниматься и женская футбольная  команда «Мордовочка».  Эксперты отмечают, что Екатеринбург — один из немногих российских городов, где проект нового стадиона по сей день не утвержден.  Матчи должны будут пройти на Центральном стадионе, проект реконструкции которого общественности пока не презентовали. Известно лишь, что стадион Екатеринбурга, как и Калининграда,  разрешили уменьшить до 35 тысяч мест. 

Сейчас на объекте идет демонтаж навесных конструкций, который, как ожидается, завершится к июню. Сам же проект стадиона планируется передать на государственную экспертизу в апреле. По последним данным областных властей, проект оценивается в 8 млрд рублей. Министр спорта РФ Виталий Мутко ранее заявлял, что «никаких тревог по поводу этого объекта нет», активные работы, по его словам, начнутся в апреле.

Подробности: forum-100.ru

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?