Сегодня одной из главных трудностей   в  развитии высотного и уникального строительства в регионах России считается   правовая основа, а точнее, ее срок «давности». Эксперты называют нормативную базу отставшей от отработанных технологий строительства высотных зданий. К примеру, сегодня в России возведение объектов высота которых превышает 75 метров и 35 этажей, усложнены необходимость разработать специальные технические условия для каждого здания в отдельности, и это значительно затягивает процесс проектирования.

  В 2014 году в рамках форума 100+Forum Russia было создано некоммерческое партнерство «Центр высотных компетенций». Его основная  цель заключается в оказании содействия в формировании актуальной нормативно-правовой базы для строительства высотных и уникальных зданий. Недавно сотрудники «Центра высотных компетенций» участвовали  в работе Межведомственной рабочей группы, где обсуждались  вопросы формирования нормативно-технической базы по проектированию, строительству и эксплуатации высотных зданий при Центральном научно-исследовательском и проектном институте жилых и общественных зданий. 

Таким образом планируется определить  перечень  и основные положения рабочих бумаг, которые необходимы, чтобы организовать конкурсный этап формирования сводов правил по высотному строительству.  Этот конкурс пройдет текущей весной. Организации, ставшие победителями, смогут рассчитывать на разработку документов в рамках техзадания, которое создано и согласовано Межведомственной рабочей группой. В ее составе около пятидесяти представителей порядка двух десятков организаций. В их числе ведущие научно-исследовательские и проектные организации, Министерство чрезвычайных ситуаций  России, специалисты государственных экспертных и надзорных органов.

По словам  Марата Шарафисламова, руководителя  «Центра высотных компетенций», главной задачей станет разработка нормативных документов, содержащих требования для возведения монофункциональных зданий, как жилых, так и общественных. Их высота — сто метров, а количество этажей — 35.  Нормативные требования должны быть составлены таким образом, чтобы исключить применение института специальных технических условий. Также  Шарафисламов отметил, что лучшие практики СТУ будут публиковаться на информационном ресурсе Центра. В ближайшее время сайт начнет свою работу.

Одна из инициатив, разработанных Центром — документам, получившим положительное заключение экспертного совета министерства строительства РФ, придать статус общедоступных, и публиковать их на сайте федерального ведомства.  На сегодняшний день уже  сложилась практика строительства высотных зданий, и имеется некая база практических решений, разработанных по требованиям СТУ. Если их обобщить и сделать информацию общедоступной, то это положительным образом отразится на сроках и качестве процессов проектирования и строительства. Ранее немногочисленные строители, имеющие опыт высотного строительства, решали характерные для отрасли проблемы каждый по - своему. Форум «100+» показал назревшую необходимость общаться, делиться опытом, принимать совместные решения, лоббировать свои интересы, развиваться дальше.

Подробнее: 100+ Forum Russia.