sohr-svmuzei Волгоградские заводы будут сохранять свои музеи

Волгоградские чиновники обеспокоены сохранением индустриального наследия. Накануне в областном центре состоялось заседание Совета директоров промышленных предприятий, где поднимался вопрос — как сберечь ценные для города ведомственные музеи.

Волгоград News узнал, что такая тема обсуждается в регионе впервые, поскольку речь идет о важных исторических ценностях: музеи при заводах рассказывают не только об истории предприятия, но и о развитии города. По словам главы областного комитета по культуре Виктора Гепфнера, во многих странах эта тема достаточно «продвинутая», поскольку старые предприятия формируют городскую среду. В Волгограде градообразующими заводами считаются «Баррикады», «Химпром», «Красный Октябрь», Тракторный завод. И в каждом есть свой музей. К сожалению, не везде удалось сохранить ценные экспонаты, свидетельствующие о становлении предприятий. В 90-х годах прошлого века часть их, хранившаяся в музее Комсомола, исчезла во время переезда. Не все ценные предметы удалось сохранить и музею завода «Красный Октябрь», но он продолжает пополняться новыми предметами, которые приносят сами заводчане и члены их семей.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что в заводских музеях сохранена история, представлена биография страны и ее жителей. Поэтому тему индустриального наследия необходимо популяризировать, выводить на новый уровень, привлекать школьников и молодежь. Музеи волгоградских предприятий – это свидетели истории города, составляющая часть его имиджа.