50851787 В Волгограде чиновники рады малому числу посетителей музея
В Волгограде чиновники рады малому числу посетителей музея

radmalchis В Волгограде чиновники рады малому числу посетителей музея

Ровно год назад в Волгограде был открыт после ремонтных работ обновленный выставочный зал музея ИЗО имени Ильи Машкова. За истекшие месяцы, как отмечает пресс-служба областной администрации, музейные экспозиции посетило порядка двадцати тысяч человек. А на территории выставочного зала за это время реализовали порядка двадцати трех культурных проектов. Состояние зала действительно сегодня оценивается по высшему балу.

читайте также

После ремонта помещения готовы принимать гораздо большее число посетителей, открывать новые выставки, пзвать гостей на разного рода мероприятия, посвященные тем или иным событиям. Откуда взялась цифра в 20 тысяч посещений в год — вопрос к чиновникам, ведь по сути они заявили, что ежедневно в выставочном зале находится не менее 55 человек. Но на самом деле это не так — коридоры зала чаще пусты, нежели полны любителей искусства. И в этом нет причины работников музея, готовых каждого гостя заинтересовать выставленными работами, рассказать о них, провести любые другие беседы на темы искусства и культуры.

В Волгограде не рекламируют походы в подобные музеи, в городе практически полностью отсутствует популяризация приобщения к искусству, исключением может стать разве что музей-панорама «Сталинградская битва» и его помощь в воспитании патриотизма и в изучении истории. И музея-заповедника «Старая Сарепта», который всегда креативно подходит к разработке программ, привлекательных для посетителей. В обладминистрации отмечают, что на базе выставочного центра музея им. И. Машкова открывается большое число экспозиций как межмузейного, так и международного уровня.

читайте также

Но знают ли волгоградцы, что именно сегодня там открывается интересная современный международный проект фотографии «Небоскребы»? Представленные работы покажут красоту мегаполисов, уникальность и самобытность архитектуры разных стран, необычные ракурсы и точки обзора с самых высоких сооружений в мире. А уже завтра, 2 марта, открывается выставка «Пейзаж по правилам и без», на которой впервые в Волгограде будут представлены работы двух современных художников — петербуржца Антона Успенского и москвички Ольги Коноровой.

В сентябре прошлого года здесь состоялась выставка канадского живописца Микаэля Клоза «Искусство на пути к человечности», все экспонаты которой были переданы в дар музею. В мае 2018 года пройдет II Международный фестиваль графики «VITA ART TIME».

Помимо выставок в реконструированном помещении, ставшем многофункциональной культурной площадкой, проходят лекции, концерты, молодёжные акции, кинопоказы, перформансы и творческие проекты. К слову, в не менее известный музей художественного искусства в Самаре, как заявили его сотрудники, ежегодно заходят около 170 тысяч посетителей.