50851787 Волгоградец Максим Загорулько отмечает 94-летие
Волгоградец Максим Загорулько отмечает 94-летие

zagorulko Волгоградец Максим Загорулько отмечает 94-летие

Сегодня почетный житель Волгограда и Волгоградской области Максим Матвеевич Загорулько отмечает 94-летие. Именинника поздравил губернатор региона Андрей Бочаров, о чем сообщает пресс-служба администрации области. Максим Загорулько — часть истории современного Волгограда. ИА Волгоград News считает, что благодаря ему город на Волге обзавелся новой визитной карточкой.

читайте также

Как известно, Волгоград славится на весь мир не только монументом «Родина-мать зовет!», но и метротрамом, уникальным видом общественного транспорта, аналогов которому в мире больше нет. Строительство подземного скоростного трамвая в Волгограде начиналось в 60-е годы прошлого столетия. Корреспонденту информагентства Максим Матвеевич рассказал, что на тот момент власти СССР давали разрешение на масштабное строительство метро только городам-миллионникам. В Волгограде тогда насчитывалось чуть более 860 тысяч жителей и разрешения город не получил.

Максим Матвеевич в составе делегации представителей Волгоградской области в министерствах и ведомствах СССР поднял вопрос о важности развития в городе на Волге такого вида транспорта как метро. Или, как альтернатива ему -скоростного трамвая, имеющего станции под землей. Ему разрешили изучить опыт скандинавских стран, где также планировать построить подземные «ветки» общественного транспорта, и несколько лет спустя в Волгограде началось строительство уникального метротрама.

читайте также

Сегодня это самый востребованный волгоградцами и гостями города общественный вид транспорта. За год скоростной трамвай перевозит до четырех миллионов пассажиров. Маршрут проложен на протяжении 70 километров вдоль Волги. Он включает в себя 22 станции, из которых шесть расположены под землей. Максим Загорулько много лет был руководителем волгоградской городской транспортной системы.