luchmarkrik Роскачество выделило лучшие марки красной икры

 

Традиционные проверки Роскачества главных новогодних лакомств стартовали и в этом году. На этот раз специалисты снова отведали и изучили красную икру. Жителям региона предлагаются конкретные рекомендации по выбору дорогого и любимого деликатеса. По данным информагентства Волгоград News со ссылкой на результаты исследования, эксперты под лупой рассмотрели икру кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленную в Приморском крае, Новосибирской, Ленинградской, Московской областях, Камчатском крае, на Сахалине, Москве и Санкт-Петербурге.

читайте также

В обзоре участвовали различные бренды, наиболее популярные у потребителей. По мнению замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, далеко не всегда рыболовная компания и переработчик могут повлиять на качество конечного продукта. Ведь впереди еще транспортировка, хранение и продажа. А в икре мелочей не бывает, начиная от температурного режима и заканчивая сроками реализации. К примеру, исследователи уверены, что небольшой минут позволяет избавить продукт от роста бактерий при небольшом наличии консервантов. Хотя к этому моменту волгоградцы нередко относятся предвзято, считая замороженную икру неправильной. Далее следует соль. По ГОСТу ее уровень должен быть от четырех до шести процентов для высшего и от четырех до семи для первого сорта.

А по стандарту Роскачества установлены немного другие границы: от 3,5 до 5 процентов. Это связано с присутствием значительного количества природной, морской соли в продукте, поэтому всегда присутствует риск пересолить икру. Что касается конкретных рекомендаций по выбору из представленного на прилавках многообразия, то они следующие. Брать нужно упаковку, промаркированную надписью «ГОСТ». Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом. У горбуши икра диаметром в 5 миллиметров и имеет ярко-оранжевый цвет. При перемешивании икринки легко лопаются из-за непрочности оболочки.

читайте также

Горбуша плодовита, поэтому производители часто используют ее икру. У кеты икринки крупные, до шести миллиметров, ярко янтарно-оранжевого окраса при заметном жировом пятнышке-зародыше. Они часто идут на украшение блюд, а оболочка довольна толстая. У форели мелкая икра, до трех миллиметров. Она немного горчит, оставляя послевкусие, может быть желтой и ярко-красной, отличается липкостью, поэтому удобная для бутербродов. Икринки кижуча примерно четыре миллиметра, темно-красного цвета с переходом в бордовый.

По питательным свойствам она лидер, также немного горькая. При переворачивании банки с икрой, она не должна сразу же ползти по стенкам, только несколько штук падают на крышку. Иначе это слишком жидкий продукт, в котором много джуса (жидкости). Это в стекле. А на жестяных банках цифры должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Банка не должна быть вздутой. Идеальная температура хранения икры от четырех до шести градусов со знаком минус.

После вскрытия жестянкой банки нужно переложить лакомство в другую тару, чтобы не окислялся металл. Открытую банку можно хранить лишь неделю. Хотя волгоградцы скорее всего будут следовать словам известного мультгероя: « У меня бы не лежало». Роскачество рекомендует лучшие марки: новосибирскую икру «Обкомовская», «Русское море» и «Тунайча» из Сахалина. Новых представителей объявят в декабре.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?