policklass Под Волгоградом появился полицейский класс

 

Шестой «а» класс школы № 1 в райцентре Городище, что в Волгоградской области, сделали профильным полицейским классом. В расписание к основным занятиям школьников добавились внеклассные мероприятия, которые помогут 12-летним мальчикам и девочкам больше узнать о профессии сотрудников органов внутренних дел. Информагенство Волгоград News сообщает, что инициатива создания полицейского класса принадлежит начальнику регионального Главка, генерал-лейтенанту полиции Александру Кравченко.

читайте также

В Волгоградской области таких профильных классов — уже более десятка. Образовательную работу в них курируют районные отделы МВД. По словам классного руководителя 6 «а» класса Ольги Ягофаровой ученикам предоставили утвержденную стандартами форму — повседневную и парадную, как и положено полицейским — с погонами курсантов и знаками отличия. В будние дни ребята ходят на занятия в голубых рубашках, мальчики -в синих брюках, девочки -в юбках. Для особых случаев — парадная форма с белой рубашкой, кителем и пилоткой.

Курирует работу с юными полицейскими Алексей Панкратов, майор внутренней службы, сотрудник отдела МВД России по Городищенскомоу району. «Предложение создания профильного полицейского класса на базе Городищенской средней школы №1 поддержали как в областном управлении министерства внутренних дел, так и руководством школы, - рассказал Алексей Панкратов корреспонденту ИА Волгоград News, - наше предложение приняли с интересом, посчитав, что не только ученикам одного класса будет полезно получить профильное направление, но и всей школе в целом». По словам Алексея Панкратова для этого был отобран лучший класс школы. Дети в 6 «а» действительно радуют и педагогов, и родителей отличными знаниями в учебе, успехами во внеклассной работе, победами в различных конкурсах как регионального, так и всероссийского и национального масштабов. И формирование профильного класса на базе 6 «а» - это почетно и для школьников, и для самих полицейских. «Пока вся работа строится на общественных началах, - говорит Алексей Панкратов. - В ближайшее время статус профильного класса будет утвержден на уровне регионального Главка. Планируется, что после этого состоится торжественное посвящение в кадеты. В планах — много мероприятий, которые организуются для наших подопечных. Недавно 6 «а» класс принял участие в поисковых работах в хуторе Донском, они были организованы СУ СК России по Волгоградской области с участием «подшефного» класса волгоградских следователей. Одно из занятий с детьми мы посвятили рассказу о работе кинологов. На урок приходил специалист со служебной собакой, который поведал об особенностях дрессировки, служебных обязанностях и о той неоценимой помощи, которую оказывают четвероногие питомцы в службе охраны правопорядка.

читайте также

Внешкольные мероприятия профильного класса в Городище расписаны на несколько месяцев вперед — школьников ждут поездки в музеи города вместе с «шефами», полицейские организуют им экскурсии в районный отдел МВД, чтобы познакомить с работой следователей и криминалистов, детей ждет поездка на мемориальное кладбище в хутор Россошки. А уже завтра, 10 ноября, в честь Дня сотрудников органов внутренних дел шестиклассники вместе с кураторами отправятся на футбольный матч на стадион «Арена Победа», чтобы поболеть за игру двух команд -волгоградского «Ротора» и курского «Авангарда». Профильный класс полицейские намерены курировать до выпуска, а далее — организовать своим подопечным возможность поступления в Академию МВД и на юридические факультеты некоторых вузов. К слову, сами ученики не только с радостью примерили на себя новую форму, но и задумываются о профессии полицейского в будущем. «Я мечтаю стать полицейским, потому что хочу продолжить семейную династию, - говорит ученик 6 «а» класса Никита Терновский, - мой дедушка, дядя, тетя и папа — были и есть полицейские. Обучение в профильном классе поможет мне сформировать представление о профессии и в будущем поступить в Академию МВД». Катя Клюшина считает большой честью, что именно ее классу полицейские оказали такое доверие. «Мне нравится, что нас сделали полицейским классом, - говорит Саша Пожитнов, - а форма обязывает быть лучше, это я точно знаю». «Мне нравятся внеклассные часы, которые проводят с нами сотрудники полиции, - делится Ангелина Малеева, - впечатлил визит кинолога с собакой! Теперь с нетерпением ждем поездки на футбольный матч!» Алене Бочкаревой, как и другим ее одноклассникам, нравятся выездные мероприятия, которые организуют для класса сотрудники полиции. «Не думаю, что весь наш класс в будущем будет работать в органах правопорядка, - считает Полина Серкова, - но профильное направление поможет нам в общем развитии, расширит кругозор, позволит узнать новое о законе и порядке. И, конечно, приятно носить полицейскую форму — во всей школе нам завидуют!»

В пресс-службе областного управления МВД России по Волгоградской области корреспонденту ИА Волгоград News сообщили, что формирование полицейских классов в регионе происходит с 2014 года. Они образуются как в областном центре, так и в сельских районах на базе 1-9 классов. Основные критерии для зачисления в специализированные классы - успеваемость, дисциплина и состояние здоровья. Обучение проходит по особой специальной учебной программе с углубленным изучением уголовного, административного, трудового и семейного законодательства. Каждому кадету-выпускнику, принявшему решение поступать после окончания школы в ведомственные высшие учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации, оказывается необходимая помощь и поддержка.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?