Жители Камышина могут принять участие в голосовании, результат которого определит эскиз, по которому будет выполнена скульптурная композиция в честь Героя России, камышанина Александр Колгатина. Волгоград News узнал, что на сегодняшний день свои работы представили три местных автора: художники Александр Безруков, Владимслав Савинов и скульптор Сергей Щербаков. Голосование проходит в режиме онлайн на сайтах администрации города Камышина и местных СМИ.

Александр Колгатин родился 16 июля 1975 года в Камышине, а погиб 1 марта 2000 года на высоте 776 в Чечне. Он был гвардии старшим лейтенантом в составе парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Кураснознаменного парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии. В Веденском районе Чеченской республики камышанин принимал участие в спецоперации по обезвреживанию боеприпасов. Лично им было обезврежено 70 взрывоопасных предметов. 29 февраля 2000 года командир взвода 6-й парашютно-десантной роты Колгатин выдвигался в составе роты для занятия господствующих высот.

Приняв бой, учитывая невозможность установки мин под шквальным огнем противника, гвардии старший лейтенант Колгатин занял место в боевом порядке роты. Показал личный пример мужества и героизма, ведя огонь из стрелкового оружия, четко руководил подчинёнными. На рассвете 1 марта заметив, что боевики сосредотачиваются с северного направления, принял решение воспретить их проход. Под огнем боевиков установил две мины МОН-50. Когда бандиты ринулись в атаку, смертельно раненый в грудь Александр привел мины в действие. От мощных взрывов погибли 11 бандитов и более десятка были ранены. Ему присвоено звание Героя РФ посмертно.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?