Группа волгоградцев провели операцию по спасению самого старого дерева в Волгоградской области. 420-летний дуб считается визитной карточкой Дубовского района, но в последние годы дерево находится под угрозой гибели. Волгоград News узнал, что активисты добиваются присвоения дереву статуса памятника природы федерального значения. Он растет на склоне овражистого образования, которое спускается к Волге. В процессе оседания земельных слоев у дерева обнажились корни.

Экологи поставили диагноз — дерево погибает, для его спасения требуется уплотнение почвы и ряд работ по берегоукреплению. Полгода назад по инициативе депутата областной думы Татьяны Цыбизовой для сохранения дерева была привлечена строительная организация, которая занялась уплотнением грунтовых пластов земли, а затем территорию, прилегающую к дереву-патриарху, благоустроили. Сейчас, по оценкам специалистов, дерево чувствует себя намного лучше, весной дуб пустил новые побеги, корневая система находится в удовлетворительном состоянии. Волгоградские активисты, которые обеспокоены состояние старейшего дерева, говорят, что в советские времена дуб имел свидетельство и паспорт, подтверждающие статус памятника природы. Но финансирования на его дальнейшее сохранение не осуществлялось. Сегодня дуб вошел в реестр старовозрастных деревьев России в рамках программы «Деревья-памятники живой природы».

Активисты намерены обращаться в Государственную думу с просьбой рассмотреть возможность присвоения дереву статуса памятника природы федерального значения с возможностью выделения средств на уход и сохранность старейшего в Волгоградской области дуба.

В 2019 году жизнь волгоградцев: